В понедельник, 6 октября, возле Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) была зафиксирована серия взрывов. Это увеличивает риск ядерной опасности, ведь станция около двух недель работает без внешнего электроснабжения.
Об этом сообщила пресс-служба Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в соцсети Х.
МАГАТЭ ссылается на данные группы экспертов на АЭС. Они отметили, что произошло несколько входящих и выходных обстрелов с прилегающей к станции площадки. При этом два снаряда разорвались в 1,25 км от периметра станции.
Обстрелы повышают риски для ядерной безопасности, ведь АЭС остается уязвимой из-за отсутствия внешнего электроснабжения с 23 сентября этого года.
"Сегодня команда МАГАТЭ на ЗАЭС услышала несколько серий входных и выходных обстрелов с окраин станции. ЗАЭС сообщила, что две серии попали в 1,25 км от периметра станции", — говорится в сообщении.
Ситуация на Запорожской АЭС
23 сентября Россия перекрыла последнюю линию электропередачи, системы охлаждения и безопасности ЗАЭС.
Евросоюз призвал Россию немедленно прекратить боевые действия вокруг Запорожской АЭС и срочно возобновить внешнее электроснабжение, которое является необходимым условием ядерной безопасности.
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что самый длительнный блэкаут на ЗАЭС может иметь катастрофические последствия
МАГАТЭ сообщало, что на Запорожской атомной электростанции осталось на несколько дней горючего для генераторов. При остановке существуют риски расплавления ядерного топлива.
В марте 2022 года после захвата станции россиянами ее реакторы перевели в режим холодной остановки в целях безопасности. С тех пор внешнее электроснабжение выключалось уже девять раз из-за российских обстрелов энергетической инфраструктуры Украины.
В течение всего времени оккупации Запорожская АЭС неоднократно обесточивалась из-за обстрелов РФ и повреждения энергоинфраструктуры.
"Апостроф" также писал, что на ЗАЭС нет неконтролируемых угроз, однако Россия сознательно использует ее как инструмент энергетического и политического давления, заявила независимая экспертка по ядерной энергетике и безопасности Ольга Кошарная.