Западные санкции, рост финансовых трат и падение мировых цен спровоцировали наиболее глубокий кризис в угольной отрасли России за последние 30 лет.
Об этом говорится в материале "Financial Times".
Как свидетельствуют данные российского госстата, за первые семь месяцев года отрасль понесла убытки в 225 млрд рублей (2,8 млрд долларов). Показатель в два раза превышает суммарный объем убытков за предыдущий год. В 2023 году отчитывалась о прибыли в 375 млрд рублей (4,6 млрд долларов).
На уголь приходится доля менее 1% ВВП и государственных доходов. То есть отрасль имеет меньшее значение, чем нефть и газ, однако обеспечивает работой более 140 тыс. человек и является критически важной в некоторых областях.
По данным Минэнерго РФ, к сентябрю остановили свою деятельность 23 российских угольных предприятия — около 13% от общего количества, еще 53 — под угрозой закрытия.
В частности, крупнейший российский угольный регион Кузбасс закончил прошлый год с дефицитом в размере 70,6 млрд рублей (863 млн долларов) и возлагается на займы для покрытия разницы, а дефицит достиг 36 млрд рублей (441 млн долларов) только в первой половине текущего года.
Как заявил генеральный директор компании "Российский уголь" Владимир Коротин, угольная промышленность "переживает самый острый кризис с 1990-х годов".
В Минэнерго РФ в начале года разработали план спасения сферы, однако окончательная версия, которую диктатор РФ Владимир Путин подписал в конце мая, была скромнее начальной версии.
Поддержку будут иметь исключительно наиболее пострадавшие предприятия, пока правительство не проведет пересмотр. Она будет в основном в форме отсрочки в уплате налогов и кредитов и сниженных тарифов на перевозку, а не прямых субсидий.
Напомним, в ЦПД отмечали, что на Кузбассе одновременно было уволено более 500 работников шахты "Спиридоновская", которые месяцами не получали зарплату. Всего на шахте сообщения о сокращении получили более 820 человек.