Европейский Союз официально принял 19-й пакет санкций, направленный на усиление экономического давления на Россию и затруднение финансирования ею войны. Новые ограничения охватывают российские банки, платформы для торговли криптовалютами и организации, расположенные в Индии и Китае, а также ограничивают передвижение российских дипломатов.
Об этом сообщила главный дипломат Европейского Союза Кая Каллас в социальной сети X.
Кая Каллас подтвердила окончательное принятие нового раунда ограничительных мер против Российской Федерации. Она отметила, что 19-й пакет санкций носит комплексный характер и касается нескольких ключевых сфер.
«Мы только что приняли 19-й пакет санкций. Он направлен, в частности, против российских банков, криптовалютных бирж, организаций в Индии и Китае. ЕС ограничивает передвижение российских дипломатов, чтобы противодействовать попыткам дестабилизации. Путину становится все сложнее финансировать эту войну», – пишет она.
Энергетические ограничения
«Энергетический» блок санкций включает ключевые ограничения, направленные на сокращение доходов РФ:
- Запрет на импорт СПГ: устанавливается запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). Для краткосрочных контрактов она начнет действовать через шесть месяцев, а для долгосрочных — с 1 января 2027 года, что согласуется с планом Еврокомиссии RePowerEU.
- Нефтяные гиганты и «теневой флот»: усиливается запрет на сотрудничество с «двумя нефтяными гигантами России». Также введены санкции против еще 117 танкеров «теневого флота», что увеличивает общее количество подсанкционных судов до 558.
Финансовый и банковский сектор
«Финансовый» блок включает ряд новых запретов:
- Банковские операции: вводится полный запрет на транзакции с пятью российскими банками. Кроме того, расширено существующее запрещение на российские электронные платежные системы, в частности «Мир», и санкции против еще четырех банков в Беларуси и Казахстане.
- Криптовалюта и трейдеры: введен запрет на транзакции с пятью банками, одной криптобиржей и двумя компаниями-трейдерами нефти, зарегистрированными в Таджикистане, Кыргызстане, Парагвае, ОАЭ и Гонконге. Также введен полный запрет на предоставление любых криптовалютных услуг для граждан, резидентов и компаний из РФ.
- Страхование: запрещается страхование самолетов и судов, используемых Россией, в течение первых пяти лет после их продажи в третью страну.
Новые механизмы и политические аспекты
Пакет также содержит политические и административные нововведения:
- Специальные экономические зоны: установлен новый запрет для европейских экономических операторов заключать новые контракты с девятью «специальными экономическими зонами» в РФ. Введен полный запрет на сотрудничество с «Алабугой» и «Technopolis Moscow».
- Ограничения для дипломатов: вводится новый механизм, ограничивающий передвижение российских дипломатов по территории ЕС, с трехмесячным переходным периодом.
- Похищение детей: устанавливаются новые критерии для включения в санкционные списки лиц, причастных к похищению оккупационными властями РФ украинских детей.
- Туризм: европейским операторам будет запрещено предоставлять услуги, связанные с туризмом в России.
Технологии, ВПК и обход санкций
ЕС усилил ограничения, связанные с военно-промышленным комплексом (ВПК) России и обходом существующих мер:
- Экспортные ограничения: введены дополнительные экспортные ограничения с целью затруднения доступа РФ к микросхемам и технологиям, которые могут быть использованы в ВПК.
- Расширение запрета на экспорт: расширяется экспортный запрет на промышленные товары, которые могут применяться в военных целях, такие как соли, каучук, строительные материалы и технологические товары.
- Санкции за обход: за обход действующих санкций «наказали» еще 45 компаний. Среди них три компании в Индии, две в Таиланде и двенадцать в Китае и Гонконге, многие из которых имеют отношение к беспилотным технологиям.
Напомним, накануне послы Европейского Союза договорились утвердить новый, 19-й пакет санкционных ограничений ЕС против России.
Также «Апостроф» сообщал, что Соединенные Штаты Америки ввели жесткие санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний, «Роснефть»и «Лукойл», а также более 30 их дочерних предприятий, усиливая экономическое давление на Кремль. Ограничения направлены на энергетический сектор РФ с целью сокращения доходов, используемых для финансирования военных действий.