Под давлением Генпрокуратуры топ-менеджеры Приватбанка были вынуждены подать целый ряд исков к компаниям-должникам, которые связывают с бывшими акционерами Приватбанка - Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.
Издание Finbalance указывает на тот факт, что в Приватбанке сейчас нет полноправного председателя правления, а ожидающие его назначения функционеры не хотят брать на себя ответственность за судебное противостояние с влиятельными олигархами. Поэтому подача исков по взысканию долгов с заемщиков долгое время затягивалась. В связи с чем у следователей Генпрокуратуры были основания подозревать должностных лиц национализированного Приватбанка в сговоре с бывшими владельцами банка.
"В ГПУ не мог не возникнуть вопрос - почему с корпоративных заемщиков не взимают просроченную задолженность, тогда как в банке накапливаются колоссальные убытки, которые покрываются за счет налогоплательщиков", - пишет издание.
Отмечается, что в результате давления ГПУ были инициированы 12 судебных исков к компаниям, которые брали участие в так называемой реструктуризации кредитного портфеля Приватбанка в 2016 году. Тогда, напомним, около 127 млрд гривен кредитного портфеля Приватбанка были переоформлены на сеть компаний-пустышек, которые связывают с бывшими акционерами Приватбанка.
В частности, директор НАБУ Артем Сытник утверждал, что директора и учредители 36 компаний, которые получили кредиты в Приватбанке в рамках реструктуризации его кредитного портфеля, являются нынешним или бывшими работниками группы "Приват", начиная от менеджеров нижнего звена и заканчивая техническими работниками предприятий.