четверг, 27 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

27 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В будущем году Украина снова будет жить в долг - Полочанинов

Принятый депутатами Верховной Рады в первом чтении проект бюджета на 2019 год - дефицитный, и власть снова не предложила действенных механизмов роста экономики.

Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал глава политисполкома политической партии "Основа" Владимир Полочанинов.

"Госбюджет на следующий год – дефицитный. То есть, согласно документу, мы и дальше будем жить в долг. Рост ВВП заложен на уровне 3%. А Мировой банк ранее отмечал, что при таких темпах роста экономики Украине придется потратить 100 лет, чтобы "догнать" Польшу. Более того, даже эти 3% роста нереалистичные, по мнению МВФ. Их прогнозы роста экономики в Украине меньше. И это имеет под собой основания. Ведь те 3%, заложенные на нынешний год украинским правительством, на сегодня не выполняются. Рост промышленного производства – на уровне 0,4%, а по продукции сельского хозяйства наблюдаем вообще падение. Рост экономики у нас происходит за счет торговли, что является абсурдным. Экономика Украины просто умирает", - заявил Полочанинов.

Кроме того, политик убежден, что дальнейшее повышение минимальной заработной платы приведет к росту теневого бизнеса.

"Административное поднятие минимальной зарплаты приведет только к одному: еще больше бизнесов уйдет в тень", - отметил он.

Комментируя приватизацию, как одну из доходных статей госбюджета, глава политисполкома "Основы" акцентировал внимание на несовершенстве этого процесса.

"Приватизация в ее нынешнем виде – это просто грабеж. Ведь с тем уровнем рейдерства и столь незащищенным правом частной собственности в Украине реальный инвестор сейчас в Украину не придет. Этому "способствует" коррупция, отсутствие защиты права частной собственности, многочисленные случаи рейдерства. А раз инвестор не придет, возникает вопрос: кто тогда эту приватизацию будет осуществлять? А намерены это делать как раз те, кто находятся сейчас при власти. Они хотят сами по дешевке скупить нашу общую с вами собственность", - предупреждает Полочанинов.

Кроме того, по мнению, политика, прежде, чем увеличивать в бюджете затраты на оборону, необходимо позаботиться о благосостоянии граждан.

"Как говорил Маннергейм, прежде чем тратить огромные деньги на оборону и защиту, надо для людей создать жизнь, которую они захотят защищать. Сейчас трата столь огромных средств на силовой блок – это то, что в свое время пытался сделать Янукович – построение тоталитарного государства", - резюмировал Владимир Полочанинов.

Новости партнеров

Загрузка...