Деньги от западных доноров позволяют украинским элитам грабить Украину и не работать над ее реформированием.
Об этом в своей статье для "Washington Post" пишут эксперт по политическим рискам в развивающихся странах Нейл Абрамс и профессор политологии Калифорнийского университета Стивен Фиш, передает "Зеркало недели".
"Это шаблон, который существует уже давно. Западные правительства и заемщики время от времени замораживают помощь для Украины, когда признаки коррупции и беспредела станет невозможно игнорировать. Но потом поток денег восстанавливается, как только правительство дает понять, что изменило свое поведение", — говорится в статье.
По мнению авторов, причина этого заключается в том, что с 1991 года мощный политический и бизнес-истеблишмент удерживал в своих руках "непрерывный контроль над украинским государством". И даже революции в 2004 и 2014 годах или смена исполнительной власти в 1994, 2005, 2010 и 2014 годах не устранили эти элиты от власти.
"Действительно ли западная помощь поддерживает реформы в Украине? Или она помогает только закоренелым элитам продолжать воровать и не строить эфективное государство?" - задают вопросы Абрамс и Фиш.
По мнению авторов, украинские лидеры способны создать эффективные структуры, которые бы предотвращали такие хищения, а также заложить фундамент для конкурентной рыночной экономики. Но их "неограниченный доступ к западной помощи освободил их от необходимости это сделать".
"Сегодня у доноров Украины есть выбор из двух возможных сценариев. Первый предусматривает возобновление финансовой поддержки, но при условии выполнения жестких условий. Собственно, этого сценария Запад придерживался на протяжении последних двух лет. Второй сценарий — это отказаться от помощи Украины до тех пор, пока от власти не будут отстранены люди с опытом работы в предыдущих коррумпированных правительствах, а на смену им не придут настроенные на реформы технократы", — заключают в Washington Post.
Как сообщал "Апостроф. Экономика", Украина заняла пятое место в рейтинге "кумовского капитализма", отражающего связи бизнеса с государственными структурами по версии "The Economist".