RU  UA

пятница, 24 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

24 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия вынуждена тратить Резервный фонд, чтобы залатать дыру в бюджете

Министерство финансов России прогнозирует дефицит бюджета РФ в 2016 году около 3-3,3% ВВП при средней цене нефти $40 за баррель и при условии реализации всех мероприятий по повышению доходов и сокращению расходов, при этом есть вероятность, что властям придется потратить на покрытие дефицита из Резервного фонда больше запланированной суммы в 2,1 трлн рублей.

Об этом сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов, передает Reuters.

"При цене $40 (за баррель) мы оцениваем дефицит бюджета в 2016 году порядка 3,0-3,3% ВВП. Если будут в полном объеме предусмотрены все меры по повышению доходов, оптимизации расходов, источников финансирования дефицита", - сказал он.

"В этом году по плану мы задействуем средства Резервного фонда - 2,1 трлн рублей. Возможно, это будет несколько больше. Мы будем всячески минимизировать траты из резервов, понимая, что подушка безопасности нам необходима на предстоящие годы, и тратить ее мы не намерены", - добавил министр.

По его словам, один из источников наполнения казны - дивиденды госкомпаний - принесет в бюджет меньше средств, чем ожидалось ранее. Власти ожидали получить более 400 млрд рублей за счет дивидендов, но эта сумма окажется в конечном счете меньше, поскольку власти разрешили ряду компаний заплатить дивиденды ниже повышенного в этом году порога в 50% чистой прибыли, в том числе "Роснефти", "Газпрому" и "Транснефти", отметил Силуанов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился направить на дивиденды "Газпрома" за 2015 год не менее 46% чистой прибыли.

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...