RU  UA

суббота, 20 апреля
  • НБУ:USD 39.50
  • НБУ:EUR 42.10
НБУ:USD  39.50
Финансы

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

19 апреля

Все новости

Россияне резко нарастили долги перед банками

В России наблюдается резкое увеличение количества просроченных кредитов, средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей.

Об этом свидетельствуют данные коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", передают "Известия".

Эксперты считают, что кредитка для россиян стала последней возможностью "гульнуть" на заемные средства, а банки расплачиваются за докризисную практику раздавать карты направо и налево.

По итогам 1-го полугодия 2016 года объем выданных по кредитным картам займов составил 1,1 трлн рублей, на начало года – 1,04 трлн рублей. Рост был зафиксирован в январе, мае и июне. Аналитики "Секвойи" полагают, что прирост объема рынка кредитных карт обеспечили повышенные траты граждан в период праздников и отпусков. Россияне в условиях, когда другие виды кредитования стали малодоступными, запустили руку в кредитные лимиты по картам, чтобы хорошо и желательно в путешествии отметить длинные праздники.

"Тенденцией конца 2015 года – начала 2016 года стало и то, что около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как выгодный кредит до зарплаты. В начале 2014 года данный показатель не превышал 50%. Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что и приводит к возникновению просроченной задолженности", – сообщает издание.

Отмечается, что средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей. Стоит отметить, что ранее она никогда не превышала 60 тыс. рублей, а минимальный показатель составлял в определенные периоды 35 тыс. рублей.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Россия рискует через 35 лет стать лидером по уровню долговой нагрузки, которая может достичь 262% ВВП, в отсутствие решения проблемы старения населения и растущих социальных расходов.