RU  UA

воскресенье, 25 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

25 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Оккупанты обжалуют решение суда Амстердама вернуть "скифское золото" Украине

Незаконное руководство крымских музеев, захваченных Россией при оккупации полуострова, собирается обжаловать решение окружного суда Амстердама вернуть Украине коллекцию ценностей, известных как "скифское золото".

Об этом заявила юрист российской коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасия Сивицкая, передает "РИА Новости".

"Решение передать Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана", - сказала Савицкая.

Коллекция из нескольких музеев Крыма в начале 2014 года экспонировалась в Европе и на момент аннексии Крыма Россией находилась в Нидерландах. В коллекции более 500 экспонатов, ее стоимость оценивается в 1,5 млн евро.

В России считают, что крымская коллекция ценностей является собственностью музеев, поэтому их следует вернуть на территорию захваченного полуострова, однако нидерландская сторона отказывалась передать украинские ценности оккупантам. В конечном итоге незаконное руководство крымских музеев обратилось в суд с требованием к нидерландской площадке вернуть экспонаты.

Окружной суд Амстердама накануне вынес решение, которым признал, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства, поэтому ценности вернутся в Украину.

В министерстве культуры России заявили, что вердикт суда грубо нарушает принципы межмузейного обмена и право "народа Крыма" на доступ к собственному культурному наследию. О том, как право крымчан на доступ к собственному культурному наследию нарушает захват полуострова Россией, в Минкульте РФ не сообщают.

Новости партнеров

Загрузка...