RU  UA

среда, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В НБУ объяснили резкий рост курса доллара

Резкий рост курса иностранной валюты к гривне вызван преобладанием спроса на иностранную валюту над ее предложением под действием ситуативных и сезонных факторов.

Об этом говорится в комментарии замглавы Национального банка Украины (НБУ) Олега Чурия, передает пресс-служба регулятора.

"Сегодня, 17 января 2017 года, предложение валюты ограничена прежде всего в связи с совпадением вчера, 16 января 2017, выходного дня (в честь Дня Мартина Лютера Кинга) в США и рабочего дня в Украине. Соответственно, отсутствие поступлений валютной выручки на счета украинских банков вчера повлияла на объем обязательной продажи валютных поступлений сегодня", - сказано в сообщении.

В НБУ также отметили сохраняющееся влияние сезонного спада деловой активности (преимущественно в агросекторе), а также наличие значительного гривневой ликвидности у компаний-экспортеров, которые в декабре получили возмещение НДС на 16 млрд. грн.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", на межбанковском валютном рынке курс доллара рос в первой половине дня. В связи с этим регулятор провел 16 января аукцион по продаже до $50 млн, на котором было реализовано $38,7 млн. После объявления аукциона НБУ котировки откатились вниз. При этом сделки при низком курсе практически не осуществлялись. Межбанк закрылся на курсе 27,50-27,60 грн/$1.

НБУ объявил на 17 января аукцион по продаже до $100 млн.

Новости партнеров

Загрузка...