RU  UA

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Массовая эмиграция может обвалить экономики стран Восточной Европы

Экономики стран Восточной Европы могут серьезно пострадать из-за массовой эмиграции трудоспособного населения.

Об этом пишет The Economist.

Дефицит рабочих рук уже остро ощутили работодатели в ряде восточноевропейских стран. Так, в литовском городе Паневежис руководство недавно построенной фабрики одежды не может заполнить 40 вакансий, при том, что фабрике требуется более 300 рабочих. Причиной такой ситуации в компании считают не привередливость работников, а их нехватку.

Не лучше ситуация и в других странах региона. Так, по информации издания, трудоспособное население Латвии с 2000 года сократилось на четверть. Треть тех, кто закончил университеты с 2002 до 2009 года эмигрировали уже в 2014-ом. Опрос среди болгарских студентов-медиков свидетельствуют, что 80-90% из них планируют эмигрировать после завершения обучения.

Эмиграция трудоспособного населения наносит серьезный ущерб экономикам восточноевропейских государств. По данным издания, в 2013 году в Латвии было 3,3 трудоспособных взрослых человека на каждого пенсионера. Однако при нынешней динамике уже к 2030 году эта пропорция сократится до всего лишь двух трудоспособных на одного пенсионера. Это вынуждает правительства стран поднимать пенсионный возраст.

Некоторые страны для борьбы с последствиями нехватки рабочих рук стимулируют автоматизацию процессов на производстве. Другие страны в это время поощряют к иммиграции граждан более бедных государств.

"Для тех, кто покинул Восточную Европу, свобода жить и работать, где захочется, стала большим преимуществом. Но родные страны эмигрантов предстали перед серьезным вызовом. Им нужно научиться, как привлекать работников, или же придется поступиться своей экономикой", резюмирует издание.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", власти Польши изменят миграционное законодательство, чтобы привлечь больше рабочих из Украины.

Новости партнеров

Загрузка...