Экономики стран Восточной Европы могут серьезно пострадать из-за массовой эмиграции трудоспособного населения.
Об этом пишет The Economist.
Дефицит рабочих рук уже остро ощутили работодатели в ряде восточноевропейских стран. Так, в литовском городе Паневежис руководство недавно построенной фабрики одежды не может заполнить 40 вакансий, при том, что фабрике требуется более 300 рабочих. Причиной такой ситуации в компании считают не привередливость работников, а их нехватку.
Не лучше ситуация и в других странах региона. Так, по информации издания, трудоспособное население Латвии с 2000 года сократилось на четверть. Треть тех, кто закончил университеты с 2002 до 2009 года эмигрировали уже в 2014-ом. Опрос среди болгарских студентов-медиков свидетельствуют, что 80-90% из них планируют эмигрировать после завершения обучения.
Эмиграция трудоспособного населения наносит серьезный ущерб экономикам восточноевропейских государств. По данным издания, в 2013 году в Латвии было 3,3 трудоспособных взрослых человека на каждого пенсионера. Однако при нынешней динамике уже к 2030 году эта пропорция сократится до всего лишь двух трудоспособных на одного пенсионера. Это вынуждает правительства стран поднимать пенсионный возраст.
Некоторые страны для борьбы с последствиями нехватки рабочих рук стимулируют автоматизацию процессов на производстве. Другие страны в это время поощряют к иммиграции граждан более бедных государств.
"Для тех, кто покинул Восточную Европу, свобода жить и работать, где захочется, стала большим преимуществом. Но родные страны эмигрантов предстали перед серьезным вызовом. Им нужно научиться, как привлекать работников, или же придется поступиться своей экономикой", – резюмирует издание.
Как сообщал "Апостроф. Экономика", власти Польши изменят миграционное законодательство, чтобы привлечь больше рабочих из Украины.