Снижение темпов инфляции до нулевого уровня по итогам июня связно с ощутимым расширением предложения продуктов питания на украинском рынке.
Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).
По оценкам НБУ, это связано с благоприятными погодными условиями и росту импортных продуктов.
"Это (замедление инфляции – ред.) произошло в основном благодаря ощутимому расширению предложения продуктов питания, в том числе сырых, вследствие более благоприятных погодных условий и увеличения импорта", – говорится в сообщении НБУ.
На стоимости импортных товаров и продуктов со значительной импортной составляющей также сказалось укрепление гривны, связанное с сезонными факторами и жесткой монетарной политикой НБУ.
Как сообщал "Апостроф. Экономика", покупательная способность украинской гривны с момента ее введения в оборот в 1996 году снизилась в 14 раз.