RU  UA

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Почему в Украине задерживают выплату пенсий: эксперт озвучил главную причину

Задержка выплат пенсий в Украине связана с проблемами в Пенсионном фонде и в экономике страны.

Такое мнение озвучил "Апострофу" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Задержка выплат пенсий, в первую очередь, показывает, что есть серьезные системные проблемы в украинском Пенсионном фонде, как и в экономике и публичных финансах. Я предполагаю, что ситуация, которую пытаются объяснить кассовым разрывом, в реальности имеет другие причины. В реальности все намного серьезнее, и это показывает картинку, что будет в Украине уже совсем скоро", - говорит Устенко.

Он поясняет, что в Украине самая слабая экономика Европы. По прогнозам, ВВП на душу населения по результатам этого года будет на уровне 2,5 тыс долларов, а темп роста экономики в самом лучшем случае покажет 3% вэ том году. По словам специалиста, эти факторы повлекут за собой еще больший рост трудовой миграции.

"При такой ситуации состояние Пенсионного фонда будет крайне плохим. Это значит, что один уезжающий отсюда человек на заработки в любую страну лишает пенсии одного пенсионера. А количество пенсионеров будет оставаться константой, при этом количество работающего населения, которые содержат этих пенсионеров, будет постоянно уменьшаться", - прогнозирует экономист.

Устенко отмечает, что эта проблема в Украине назревала очень давно.

"Если в 2013 году один работающий человек содержал 0,7 пенсионера, то есть 12 работающих содержали 10 пенсионеров, то сейчас уже наоборот. Критическая точка была бы, если бы 10 работающих содержали 15 пенсионеров. То есть мы за пределами устойчивого состояния. К этому нужно добавить, что пенсионеров стало больше по отношению к работающим. Плюс был снижен Единый социальный взнос (ЕСВ). Я не говорю, что это плохо, но этот шаг не был подкреплен дополнительными реформами, которые должны были пройти в экономике", - резюмировал Устенко.

Больше читайте в материале "Апостроф. Экономика": Ситуация с пенсиями в Украине: деньги выплатят, но потом будет коллапс.

Новости партнеров

Загрузка...