среда, 19 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Суд решил судьбу крупного завода Фирташа

Центральный апелляционный хозяйственный суд 12 декабря подтвердил решение Хозяйственного суда Запорожской области о расторжении договора об учреждении ООО Запорожский титано-магниевый комбинат, которое контролировал олигарх Дмитрий Фирташ.

Об этом сообщается в Facebook Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Истцом по делу являлся руководитель САП Назар Холодницкий, ответчиками - кипрская компания Толексис Трейдинг Лимитед и ООО Запорожский титано-магниевый комбинат.

В соответствии с решениями обоих судов, целостный имущественный комплекс комбината должен быть возвращен в собственность государства.

В сообщении САП отмечается, что после его принятия решение апелляционного суда вступает в законную силу. В настоящее время САП ожидает оглашения полного текста принятой Центральным апелляционным хозяйственным судом постановления об отказе в удовлетворении апелляционных жалоб. После этого появится возможность начать процедуру реального возвращения комбината государству.

В феврале 2013 года при президентстве Виктора Януковича Фонд госимущества Украины (ФГИ) заключил с "Толексис Трейдинг Лимитед", которая входит в группу компаний DF Group, договор об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

ФГИ передало в уставный капитал этой компании целостный имущественный комплекс ЗТМК, а Толексис – вклад в размере $110 млн, который должен был пойти на модернизацию производства (крайний срок выполнения обязательств - Iквартал 2015 года).

Несмотря на то, что контрольный пакет предприятия (51%) остался у государства, фактический контроль над комбинатом установил новый менеджмент, "которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group". В САП заявили, что в дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм. При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено всего 20 млн грн. В связи с невыполнением инвестором взятых на себя обязательств САП подала иск с требованием расторгнуть соглашение и вернуть комбинат под контроль государства.

Новости партнеров

Загрузка...