РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Лукашенко ответили на торговую войну Украины

Введение со стороны Украины специальной пошлины на белорусские товары является попыткой Киева надавить на Минск.

Об этом заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик в четверг в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

"Украинская сторона за последний месяц наступает на одни и те же грабли, громко анонсируя введение ограничений против белорусских товаров в ответ на некую дискриминацию украинских товаров с нашей стороны", — сказал Мирончик. При этом он подчеркнул, что этим нормальный процесс выработки взаимовыгодных условий торговли скандализируется. "Мы так никогда не делаем", — заявил спикер МИД Беларуси.

"Достаточно вспомнить, когда из-за сложной ситуации в Украине был введен специальный сбор в отношении импортных товаров. Тогда Беларусь с пониманием отнеслась к данному решению, хотя по факту Киев нарушил международный договор о свободной торговле", — вспоминает Мирончик.

В то же время он отметил: "Во-первых, нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции, поскольку эта норма распространяется на все страны, не входящие в Евразийский экономический союз".

"Во-вторых, есть объективная необходимость контроля импортной продукции в целях защиты здоровья белорусских граждан", — пояснил он.

Мирончик уточнил, что многие компании из третьих стран были уличены в том, что по документам поставляли товары с одной характеристикой, а на полках магазинов оказывались совершенно другие товары.

"В настоящее время оснований для пересмотра решения о санитарно-гигиенической экспертизе нет", — заявил он.

"Если наши коллеги в Украине надеются с помощью этого решения (введения пошлин, — ред.) надавить на Белоруссию, то они ошибаются. Конструктивнее, полезнее и, в конце концов, по-соседски было бы работать совместно с тем, чтобы увеличивать взаимный товарооборот", — подытожил Мирончик.

Как сообщал "Апостроф", спецпошлины на импорт ряда товаров из Беларуси Украина вводит с 20 января 2016 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...