RU  UA

четверг, 24 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

24 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​"Газпром" отказался от добычи газа на шельфе Израиля

"Газпром" больше не интересуется участием в проекте освоения месторождения "Левиафан" на шельфе Израиля.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя компании.

По словам представителя российского монополиста, "Газпром" сейчас также отказался от других проектов в Израиле. Почему интерес к "Левиафану" пропал, представитель "Газпрома" не объяснил.

Издание напоминает, что несколько лет назад российская газовая компания вела переговоры о покупке 30% в проекте у консорциума компаний-операторов. На долю претендовали также Total, ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron, однако "Газпром" был готов заплатить больше всех, писала израильская Globes.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, отказ "Газпрома" от попыток войти в проект выглядит логично. По законодательству Израиля правительство может перенаправить уже законтрактованный зарубежными покупателями газ на внутренний рынок, если возникнет такая необходимость. Между тем консорциум собирается поставлять большую часть газа за рубеж.

Кроме того, "Газпром" рассматривает Бахрейн и Кувейт в качестве приоритетных рынков, но трудно представить, что израильский газ пойдет в Кувейт. Аналитики считают, что "Газпром" может найти и более интересные проекты в регионе, в том числе в Иране, с которого недавно сняли санкции.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", "Газпрому" в ближайшие годы придется выбирать между отменой инвестиционных проектов и резким наращиванием доли заемных средств.

Новости партнеров

Загрузка...