RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В "Нафтогазе" сообщили, когда возобновят закупки газа у "Газпрома"

НАК "Нафтогаз Украины" может возобновить закупки газа у "Газпрома", если российская компания предложит цену ниже, чем предлагают европейские поставщики.

Об этом в эфире UA:ПЕРШИЙ заявил директор по развитию бизнеса Юрий Витренко.

"Если российский газ будет дешевле европейского, возможно мы будем покупать российский газ", - сказал Витренко.

При этом он подчеркнул, что НАК никогда не покупал в ЕС газ дороже, чем предлагала Россий.

"Мы никогда за эти годы не принимали решения покупать газ на западе, когда у нас был более дешевый газ в России", - сказал представитель НАК.

По словам Витренко, отказываться от покупки российского газа смысла нет, поскольку газ, который Украина покупает у европейских поставщиков частично закупается в России, поэтому, в любом случае, средства за него в том или ином объеме поступают в РФ.

"Это (отказ от закупки газа в РФ – "Апостроф. Экономика") имеет экономический смысл только если все европейские страны откажутся», - сказал Витренко.

Украина прекратила закупать газ у России в конце ноября 2015 года.

В середине мая министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что Украине для прохождения следующего отопительного сезона необходимо дополнительно закачать в хранилища 8,2 млрд куб. м газа. Он предположил, что этот газ будет закуплен в ЕС, однако не исключил, что поставки могут быть и из РФ, если цена товара будет приемлема.

Контрактная стоимость газа российского "Газпрома" для НАК "Нафтогаз Украины" (без скидок) во втором квартале 2016 года снизилась до $184 за тысячу кубометров. В третьем и четвертом кварталах ожидается дальнейшее снижение контрактной цены российского газа из-за низких цен на нефть.

Новости партнеров

Загрузка...