RU  UA

понедельник, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названа сумма претензий "Газпрома" к "Туркменгазу" в Стокгольмском арбитраже

Российский "Газпром", который в июле 2015 года подал иск к "Туркменгазу" в Стокгольмский арбитраж, предъявил компании претензии на порядка $5 млрд.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, это - сумма ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 год.

С 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый в Туркменистане газ, но только в 2015 году обратился в Стокгольмский арбитраж с соответствующими требованиями. При этом сумма претензий не раскрывалась.

По соглашению 2010 года "Газпром" закупал у туркменской компании 10 млрд куб. м газа в год. Но в 2015 году российская монополия решила уменьшить объем закупок до 4 млрд куб. м. Не договорившись с "Туркменгазом" о снижении цены, "Газпром" в одностороннем порядке с января 2015 года перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Весной Министерство нефти и газа Туркменистана заявило, что "Газпром" с начала года не полностью оплачивает поставки, назвав его "неплатежеспособным партнером".

В январе 2016 года "Газпром" уведомил "Туркменгаз" о разрыве контракта и прекращении закупки газа.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", на рассмотрении Стокгольмского арбитража находятся 2 иска НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" - по поставкам газа и по контракту на транзит, а также иск "Газпрома" к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...