вторник, 25 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.95
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

25 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ЕС обеспокоились планами Турции и РФ возродить газопровод в обход Украины

Заявления России и Турции о планах возродить проект газопровода "Турецкий поток", который предполагает поставки российского газа в Европу в обход Украины, обеспокоили европейский дипломатов.

Об этом пишет Reuters.

Как отмечает агентство, в ЕС расценивают эту ситуацию как усиление позиций Москвы.

"Возрожденная дружба между Турцией и Россией может привести к тому, что Россия попытается заменить Украину на Турцию (в транзите газа – А.Э.). Турции выгодно покупать у России дешевый газ, но это приведет к зависимости от России. Мы видим в этом проблему", - заявил высокопоставленный европейский чиновник.

Однако эксперты смотрят на эту ситуацию не столь драматично.

Москва и Анкара, "скорее, посылают политические месседжи, чем реально продвигают конкретные проекты", - заявил эксперт аналитического цента Bruegel в Брюсселе Симон Талиапиетра.

"Крайне маловероятно, что газопровод будет продлен (из Турции) в Южную Европу", - отметил эксперт Гаагского центра стратегических исследований Сейбрен де Йонг.

ЕС поддерживает альтернативный маршрут поставок газа через Турцию – "Южный газовый коридор", по которому топливо должно поступать в Европу с месторождения Шах Дениз в Азербайджане уже в 2020 году.

"Мы внимательно следим за развитием событий в Турции, - сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. - Турция знает о своей ответственности как ключевой страны для реализации проекта "Южный газовый коридор".

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

После налаживания отношений между Россией и Турцией в конце июня 2016 года эти страны заявили о готовности возобновить проект "Турецкий поток".

На сегодня Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода.

Новости партнеров

Загрузка...