среда, 19 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина заключила контракт на строительство хранилища ядерного топлива

Украина подписала кредитный договор о строительстве централизованного хранилища отходов ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне.

Об этом 4 июля в Киеве заявил министр энергетикии угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает телеканал "112 Украина".

"Подписан договор, и при поездке в США и кредитный договор на 260 млн долларов на строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которое будет строится в Чернобыльской зоне… Это не только высокоэкономичный и рентабельный проект, но мы можем диверсифицировать отработанное ядерное топливо", - заявил он.

В то же время детали кредитного соглашения министр не озвучил.

Как сообщал "Интерфакс-Украина", в 2005 году "Энергоатом" и Holtec International подписали соглашение о строительстве ЦХОЯТ после победы Holtec в соответствующем конкурсе.

В конце 2015 года о планах привлечь кредиты на $250 млн у Bank of Ameriсa и Merrill Lynch для сооружения ЦХОЯТ заявлял президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский. По его словам, речь идет о кредите на 25 лет менее чем под 7% годовых.

Дополнительное соглашение к контракту от 26 января 2015 года предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять "Энергоатом", а поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки - корпорация Holtec.

По словам Насалика, проект сооружения ЦХОЯТ окупится за 2-2,5 года, поскольку позволит значительно сократить расходы, связанные с обращением с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), которое в настоящее время преимущественно вывозится на временное хранение в РФ.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", российская государственная корпорация "Росатом" 30 мая заявила о своем решении отложить вывоз первой в 2016 году партии отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из Украины из-за проблем с платежами.

Новости партнеров

Загрузка...