RU  UA

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Эксперты оценили шансы Украины самостоятельно производить ядерное топливо

Проект строительства завода по производству ядерного топлива в Украине запоздал, сегодня он уже не является экономически обоснованным.

Такого мнения придерживаются опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты.

В 2016 году министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Westinghouse построит в Украине завод по производству ядерного топлива. Впрочем, позднее компания эту информацию опровергла.

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар указал на то, что изначально проект строительства такого завода предполагал продажу произведенного на таком заводе ядерного топлива за рубеж.

"У нас ведь были планы, что мы не только для себя будем делать, но и для части Европы", - сказал Михаил Гончар.

Однако промедление с реализацией этого проекта позволило Westinghouse расширить мощности своего завода по производству ядерного топлива в Вестеросе, который обеспечивает топливом европейских потребителей.

"Чтобы такой завод был рентабельным, необходимо, чтобы рынок сбыта его продукции был значительно больше, нежели украинские атомные станции", - пояснил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Он также указал на то, что в любом случае такой завод не сможет обеспечить полный цикл производства ядерного топлива.

"Украина не может иметь замкнутый цикл производства ядерного топлива, так как является стороной договора о нераспространении ядерных материалов", - отметил Омельченко.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "У Москвы есть "оружие" против Украины, но Россия может убить им саму себя".

Новости партнеров

Загрузка...