RU  UA

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Ядерное топливо для Украины: В Кабмине прояснили ситуацию с новым поставщиком

В настоящее время технологией производства ядерного топлива для украинских АЭС обладают только две компании – российская "ТВЭЛ" и американо-японская "Westinghouse", возможности закупать ядерное топливо других производителей у Украины нет.

Об этом говорится в ответе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на запрос "Апостроф. Экономика".

Летом текущего года президент "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил о том, что компания ведет переговоры с еще одним поставщиком ядерного топлива, который может составить конкуренцию присутствующим на украинском рынке компаниям Westinghouse и "ТВЭЛ".

В Минэнерго утверждают, что ядерное топливо для украинских АЭС могут делать только две компании.

"В настоящее время собственной технологией производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР обладают только компании АО "ТВЭЛ" и "Westinghouse", поэтому Украина на сегодняшний день не имеет возможности закупать ядерное топливо других производителей", говорится в ответе Минэнерго.

Украина эксплуатирует 15 атомных энергоблоков на четырех АЭС, 13 из них - с реакторами ВВЭР-1000, еще два – ВВЭР-440. Технологией производства ядерного топлива для блоков ВВЭР-1000 обладают как "ТВЭЛ", так и Westinghouse. При этом блоки ВВЭР-440 обеспечивать ядерным топливом на сегодняшний день может только российская компания.

Вместе с тем, Westinghouse сейчас работает над созданием собственной технологии ядерного топлива для блоков типа ВВЭР-440, говорится в ответе Минэнерго.

В настоящее время топливо Westinghouse используется на Запорожской АЭС, а также на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС). В 2018 году энергоблок №3 ЮУАЭС будет полностью загружен топливом Wesinghouse. Сейчас на нем также есть топливо российской "ТВЭЛ".

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "У Москвы есть "оружие" против Украины, но Россия может убить им саму себя".

Новости партнеров

Загрузка...