RU  UA

понедельник, 30 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.45
НБУ:USD  27.80
Энергетика

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

30 марта

29 марта

Все новости

​В Польше запустят первую атомную электростанцию

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заявил о планах правительства достроить и запустить с 2031 года первую атомную электростанцию Жарновец.

Об этом сообщает Польское радио.

В настоящее время, по словам политика, идут подготовительные работы для реализации данного проекта.

"Скоро должна быть проработана финансовая модель. Это очень ответственная задача. Мы не можем начать это строительство и не завершить его", - сказал Тхужевский.

Недостроенная АЭС "Жарновец" расположена на севере Польши в 50 км северо-западнее Гданьска. Ее строительство было остановлено в 1990 году. Электростанция мощностью 1860 МВт должна была работать на основе реакторов ВВЭР-440.

В июле 2009 года было озвучено, что из всех возможных мест для планируемого строительства АЭС в Польше до 2020 года, площадка станции Жарновец является преимущественной.

Ранее руководство Польши озвучивало намерение полностью отказаться от закупок газа в России после истечения контракта с "Газпромом" в 2022 году. Заменить его планируется газом из месторождений Норвегии.

В ноябре 2017 года стало известно, что PGNiG подписала пятилетний контракт с международным трейдером Centrica на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Фотогалереи

Все