RU  UA

понедельник, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Энергетика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 сентября

22 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Нафтогаз" поймал "Газпром" на лжи о решении апелляционного суда по долгу за газ

Заявление российского "Газпрома" о том, что апелляционный суд округа Свеа (Швеция) встал на сторону российского монополиста в деле о взыскании $2,6 млрд долга за газ по решению Стокгольмского арбитража не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Накануне "Газпром" заявил, что шведский апелляционный суд, приостановивший ранее взыскание с "Газпрома" 2,6 млрд долга за газ по решению Стокгольмского арбитража, отказал "Нафтогазу" в возобновлении исполнения решения.

"Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) сегодня решил пересмотреть свое предыдущее решение о приостановлении исполнительных действий по решению Стокгольмского арбитража по транзитному контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом". Сегодняшнее заявление "Газпрома" о том, что суд оставил свое предыдущее решение без изменений, не соответствует действительности", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

В НАК отмечают, что суд после изучения аргументов сторон счел безосновательным утверждение российской компании о подготовке текста решения арбитров по транзитному контракту "посторонним лицом" – административным секретарем суда.

В компании признали, что суд оставил в силе свое решение о временном приостановлении принудительного взыскания с "Газпрома" долга за газ, однако подчеркнули, что сделано это было по другой причине – из-за того, что "Нафтогаз" не имел возможности предоставить свои контраргументы в суде в рамках того же заседания.

"Нафтогаз" планирует подать в суд дополнительное обращение с изложением этих фактов и надеется на пересмотр последнего решения", - говорится в сообщении НАК.

В "Нафтогазе" также обратили внимание на то, что данное решение не является обязательным к исполнению в судах других юрисдикций, поэтому компания продолжит действия по взысканию с "Газпрома" долга в других странах.

Напомним, что в конце мая НАК "Нафтогаз Украины" запустила в зарубежных судах процесс взыскания с "Газпрома" долга по решению Стокгольмского арбитажа. В рамках этого процесса в конце мая швейцарские власти пришли с обыском в офис принадлежащей российскому "Газпрому" компании Nord Stream - оператора российского газопровода "Северный поток".

Позднее суд Нидерландов по иску "Нафтогаза" наложил арест на доли российского "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний "Газпрому".

В июне "Газпрому" в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция) удалось добитьсяприостановки процедуры принудительного взыскания долга с российского "Газпрома".

Новости партнеров

Загрузка...