среда, 26 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.95
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

26 июня

25 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Топ-чиновники нашли крайних в проблеме со снижением цен на газ для украинцев

Премьер-министр Владимир Гройсман намерен инициировать отставку главы Нафтогаза Андрея Коболева в случае отказа компании до 24 апреля снизить цену на газ для населения.

Об этом Гройсман заявил 17 апреля на заседании Кабмина, которое транслируется в Youtube.

"Я хочу сказать, что цена на газ [для населения] не будет выше. Или НАК Нафтогаз Украины устанавливает цену ниже 8,55 грн/куб. м с 1 мая и сообщает до 24 апреля всем украинцам, что рыночная цена будет ниже 8,55 грн, или, если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя Нафтогаза и буду просить украинское правительство поддержать мою позицию. Мне это все уже надоело, как и миллионам украинцев. Частные интересы менеджмента компании ставят выше, чем национальные интересы и интересы всех украинцев", - сказал премьер-министр.

Он добавил, что в этом вопросе будет непреклонен. Гройсман подчеркнул, что все решения правительства должны быть выполнены.

"Кто с этим не согласен в национальной компании, заявление на стол и пошли гулять в другую сферу. Я думаю, что конкуренции на таких специалистов в мире не будет", - отметил глава Кабмина.

Гройсман поручил министру энергетики Игорю Насалику провести переговоры с Нафтогазом.

"Там есть формульные цены (в постановлении №867. - ред.), но они сейчас не работают, потому что рыночные цены ниже формульных. В этом и вопрос. Они хотят снова баки всем забить своими сложными схемами", - заявил Гройсман.

В свою очередь глава "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев рассказал, что именно Кабмин саботирует снижения цен на газ для населения.

"И вот правительство приняло постановление №293, которое якобы позволяет нам продавать газ дешевле, но не отменило постановление №867 о ПСО, которое обязывает нас продавать газ дороже с 1 мая", - сказал он.

Об этом руководитель НАКа Андрей Коболев рассказал в интервью ТСН.ua.

"Сейчас есть монопольное право газсбытов брать газ у Нафтогаза на льготных условиях. Они обязаны продавать весь газ населению, но действительно ли весь льготный газ попадает к этой категории, проверить невозможно. За большую часть этого газа с нами не рассчитываются", - отметил он.

По словам Коболева, если бы не газсбыты, Нафтогаз мог бы продавать газ населению дешевле уже сейчас.

"Сейчас проблема уменьшения цены газа для населения Украины кроется в очень простом действии - убрать частных посредников между Нафтогазом и населением. И это только одно решение правительства", - добавил он.

Глава Нафтогаза также отрицает, что Международный валютный фонд (МВФ) против снижения цены газа.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - Дело на десятки миллионов: почему Гройсман не может уволить скандального топ-менеджера с огромной зарплатой.



Новости партнеров

Загрузка...