RU  UA

пятница, 7 февраля
  • НБУ:USD 41.15
  • НБУ:EUR 42.60
НБУ:USD  41.15
Энергетика

Новости

7 февраля

6 февраля

Все новости

«Нефтегаз» продал газ дешево, теперь вынужден импортировать по высоким ценам — эксперт

Фото: из открытых источников

Уже сейчас Украина сталкивается с нехваткой газа. Правительство уже признало проблему, но ее можно было избежать при грамотном планировании и развитии внутренней добычи.

Об этом заявил экономический эксперт и кандидат наук по государственному управлению Юрий Гаврилечко.

Он добавил, что ситуацию обостряют российские удары по газовой инфраструктуре. В период с декабря 2024 по февраль 2025 года атаки на ГКС в Полтавской и Харьковской областях привели к снижению внутренней добычи.

"Эти потери можно было бы перекрыть из резервов в ПХГ, но... летом 2024 года "Нафтогаз" их не наполнял... Да, такой проблемы не было позапрошлого года, когда компания импортировала 2,8 млрд куб.м. и зима прошла без проблем. А вот в прошлом, 2024 году, импорт составил всего 1,5 млрд куб. почти на 2 млрд куб.м меньше, чем год назад», – подчеркнул Гаврилечко.

Также эксперт обратил внимание, что вместо системной подготовки к зиме компания активно работала в коммерческом сегменте.

"Вместо того, чтобы выполнять общегосударственные функции по нивелированию рисков и гарантированию стабильности с отоплением зимой, в течение года "Нафтогаз" играл в бизнес агрессивно заходя в коммерческий сегмент с демпинговыми предложениями продажи газа предприятиям. Сейчас этот газ, который они по дешевке продали предприятиям, был бы очень нужен, чтобы уверенно пройти ОЗУ… но сейчас они импортируют газ по гораздо более высоким ценам или, чем они продавали сами два месяца назад", – отметил Гаврилечко.

По его мнению, ключевой проблемой стало отсутствие долгосрочных контрактов с отечественными частными добывателями.

"Так кто мешал "Нафтогазу" не только импортировать дешевый газ летом прошлого года, но и заключить долгосрочные контракты с отечественными частными добывающими компаниями (это 20-25% рынка), а средства, которые сейчас идут на ценный импорт направить на разведку, бурение и укрепление энергетической безопасности? - Вопрос риторический", - подытижил Гаврилечко.

Недавно министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина до конца 2025 года нуждается в импорте примерно 1 млрд куб м газа.