Япония подтвердила свое стремление уменьшить зависимость от российского сжиженного природного газа (СПГ), но пока не может полностью отказаться от импорта, несмотря на усиленное давление со стороны США. Министр торговли Йоджи Муто пояснил, что поставки российского СПГ «играют важную роль» в энергетической безопасности страны, а поиск альтернатив может оказаться дорогостоящим и привести к росту тарифов на электроэнергию.

Об этом пишет агентство Bloomberg.

Министр торговли Японии Йоджи Муто во вторник, 21 октября, заявил, что «Япония постепенно уменьшает зависимость от российских энергоносителей после начала войны в Украине». В то же время он не назвал конкретных сроков, когда импорт может быть полностью прекращен.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Позиция Токио вызвана тем, что поставки СПГ из российского проекта «Сахалин-2» составляют около 10% общего импорта этого топлива. Япония остается единственной страной-членом «Группы семи» (G7), которая не взяла на себя обязательства по срокам прекращения закупок российского газа. Это происходит на фоне того, как европейские союзники активно вводят запреты на это топливо для ограничения финансирования военных действий Москвы.

Комментарии Муто прозвучали после того, как администрация США усилила свои усилия по сокращению энергетических продаж России. Министр финансов США Скотт Бессент во время встречи на прошлой неделе сообщил японскому министру финансов Кацунобу Като, что администрация Трампа ожидает, что «Япония прекратит импорт энергоносителей из России».

Муто предупредил, что замена российских поставок может оказаться слишком дорогой. По его словам, ожидается, что рынок СПГ в Азии «пока будет оставаться напряженным», и любой рост затрат на закупку альтернативного топлива может привести к повышению тарифов для потребителей электроэнергии.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Ситуация осложняется тем, что японские торговые компании имеют долю в заводе «Сахалин-2», который является ближайшим к Японии терминалом экспорта СПГ. Кроме того, большинство закупок по этому проекту осуществляется по долгосрочным договорам, некоторые из которых остаются в силе до 2030-х годов.

Правительство Японии планирует решать вопрос российского СПГ в тесном сотрудничестве с международным сообществом, включая страны G7, исходя из того, что «необходимо для национальных интересов Японии».

Также «Апостроф» писал, что Чехия заявила о готовности помочь Словакии с поставками газа после того, как министры энергетики Европейского Союза согласовали план поэтапного отказа от импорта российского газа до 2028 года. Прага уже модернизировала свою энергетическую инфраструктуру и диверсифицировала источники поставок.