РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Из-за новых тарифов в Украине резко повышен прогноз инфляции

Повышение тарифов на коммунальные услуги заставило НБУ пересмотреть свой прогноз инфляции на 13 процентных пунктов вверх.

Об этом сообщил директор департамента монетарной политики Нацбанка Сергей Николайчук. Из-за повышения тарифов НБУ прогнозирует, что к концу года инфляция составит 30%. Ранее регулятор озвучивал прогноз инфляции на 2015 года на уровне 17%.

В феврале инфляция составила 34,5% в годовом измерении. Основной причиной инфляции остается девальвация гривны. Цены на продукты питания повысились на 38% вследствие прямого влияния курсового фактора, а также вторичного эффекта от подорожания энергоносителей, сырых продуктов и топлива.

«В условиях высоких девальвационных и инфляционных ожиданий стоимость продукции формировалась с учетом прогнозного повышения цен на всех этапах ее поставки от производителей комплектующих до розничных сетей продаж, что добавляло инфляции характера самоусиления»,‒ говорится в инфляционном отчете Нацбанка, опубликованном в четверг, 2 апреля.

Будут подстегивать рост инфляции и новые налоги. А именно введение в середине февраля дополнительного таможенного сбора на импорт в размере 5-10%.

Больше о том, на сколько повысились тарифы в Украине, смотрите в материале «Апострофа».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...