RU  UA

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Промышленность

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стали известны сроки запуска нового хранилища ядерных отходов для ЧАЭС

Ввод в эксплуатацию нового сухого хранилища для отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2), в которое из существующего хранилища (ХОЯТ-1) будет выгружено топливо Чернобыльской АЭС, планируется начать в третьем квартале 2018 года.

Об этом в ответ на запрос УНИАН сообщила пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Сообщается, что работы будут выполнять Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" и американская компания-подрядчик Holtec International.

"Не ранее третьего квартала 2018 года "ЧАЭС" вместе с подрядной организацией (Holtec International – ред.) начнут процесс ввода в эксплуатацию ХОЯТ-2", - говорится в ответе Госагентства.

В ведомстве отметили, что существующее хранилище уже заполнено на 97%, в связи с чем планируется в течение 10 лет перевезти топливо ЧАЭС на ХОЯТ-2.

Согласно сообщению, новое хранилище будет расположено в зоне отчуждения, срок хранения отработавшего топлива Чернобыльской АЭС (более 21 тыс. тепловыделяющих сборок) составит 100 лет (2019-2119 годы).

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Украина намерена снизить зависимость от ядерного топлива РФ, для этого планируется построить собственное предприятие по производству такого топлива.

Новости партнеров

Загрузка...