Глава ГФС Роман Насиров сомневается в обоснованности установления высокой ренты на добычу газа в Украине при совместной деятельности добывающих компаний.
Такое мнение он высказал в интервью Цензору, указав на странности с деятельностью "Укргаздобычи".
По словам главы ГФС, "Укргаздобыча" получала по договорам о совместной деятельности отсрочки по выплатам ренты.
"В налоговом законодательстве договор о совместной деятельности воспринимается как отдельное юридическое лицо. Договоров о совместной деятельности между "Укргазвыдобуванням" и разного рода компаниями – много. Но не получается ли так, что "Укргазвыдобування" пытается скрыть свою незаконную деятельность? Пока не говорю "преступную", но незаконную. Потому что "Укргазвыдобування" по своей инициативе заключало эти договора и определяло оператором не себя, а вторую компанию. Притом, что руководство совместной деятельностью составляет комитет из 4 человек: 2 со стороны "Укргазвыдобування", 2 со стороны второго участника договора. И у меня возникает очень логичный вопрос к правоохранительным органам – проверялась ли деятельность людей, которые представляли "Укргазвыдобування" в этих договорах о совместной деятельности?", - отметил Насиров.
Главный налоговик подчеркнул, что ГФС является только администратором сбора средств, однако, по его словам, вызывает сомнение, что на 100% государственная компания "Укргаздобыча" заключает "непонятные договора с непонятными компаниями": "Значит, они скрывали преступную деятельность либо были участниками этого процесса, в том числе, по всей цепочке, вплоть до руководства этого органа".
"Несколько недель назад "Укргаздобыча" при очень странных, я бы так выразился, обстоятельствах предъявило имущественный иск мне как главе фискальной службы в том, что по решению судов с них взыскали деньги в государственный бюджет как уплату налога. Так что же проходило в "Укргаздобыча" в течение последних 2-3 лет с участниками совместной деятельности? Что они добывали, как распределяли доходы, как платили? Примечательно, что в конце 2014 года Верховная Рада приняла существенное увеличение ренты на 2015-й. Изначально это было от 14,28% в зависимости от глубины скважины, потом сделали порядка 28,56%, а для совместной деятельности - 70%", - говорит Насиров.
"Укргаздобыча" на протяжении всего 2015-го года ежемесячно обращалось к нам, ко мне лично, за рассрочками. Руководитель "Укргаздобыча" Прохоренко каждый месяц мне звонил и просил о рассрочке. И мы каждый месяц эту рассрочку давали! В конце 2015 года рассрочка у "Укргаздобыча", если мне память не изменяет, превышала 10 млрд гривен. Возникает вопрос: как и для чего поднималась рента, почему она поднималась до совместной деятельности, до того уровня, который был в принципе экономически необоснованным?", - подчеркнул глава ГФС.
При этом он добавил, что установление высокой ренты "обусловливало массовую невозможность уплаты налога, поэтому компании искали вариант выхода из ситуации, когда были не в состоянии платить налог". "В некоторых случаях себестоимость добычи плюс уплата налога были больше, чем цена реализации. При условиях совместной деятельности. То есть, 70% от ставки НКРЭКУ плюс себестоимость в совокупности получалось больше, чем реальная цена на рынке. Особенно тогда, в 2015 году, когда газ продавался с дисконтом", - пояснил Насиров.