RU  UA

Неизведанная сторона Киева: эксклюзивная прогулка по столичным подземельям

Тайные выходы, неизведанные маршруты и даже реки - чего только нет под землей Киева. Людей, увлекающихся исследованием старинных подземных маршрутов, называют диггерами. Для части из них такая деятельность - и хобби, и работа.

Исследовать столичный подземный мир вместе с диггером отправился журналист Апостроф TV Дмитрий Лисовский.

Часто именно диггеры сообщают о подземных авариях. Одним из таких экстремалов является Феодосий - диггер и с 14-летним опытом. Под землей он смотрит за сооружениями вместе с учеными. К тому же, занимается он этим не только в Украине.

Подземный мир родного Киева Феодосий знает как никто другой. Эксклюзивно для зрителей Апостроф TV он ведет команду по самому популярному маршруту для туристов. Он проходит от Бессарабки до ЦУМа через сливные коллекторы двухсотлетней давности.

"Это безземельная река, которую мы, диггеры, называем "кловица". Ранее здесь шумел мощный водопад. Там были аварии водопровода, которые просто никто не мог найти. Мы их нашли. Передали водоканалу. После этого поток значительно утих", - отмечает Феодосий.

Следующим по дороге нас ждал кловский водопад - одно из самых трудных препятствий маршрута. Его высота составляет четыре метра. Чтобы добраться до лестницы, нужно перелезть через три бетонные балки. Делаем мы это исключительно по указаниям диггера.

"Я буду контролировать. Имейте в виду. Сюда если отходить, будет глубоко - выше колена. Вы будете на таком пороге стоять. Уходите туда. А потом кричите: "свободно", и подходит следующий", - продолжает диггер.

За считанные минуты уровень воды поднимается. Недаром нас предупреждали позаботиться о высокой водонепроницаемой обуви. В местах, где соединяются тоннели, много ям с водой до полуметра. Опытные диггеры советуют надевать рыболовные бахилы или заброды. Но даже они пропускают воду.

Диггеры утешают, что в тоннеле есть настоящая эстетика - редкие организмы. Это - известняк. Он очень хрупкий, поэтому Феодосий просит пытаться ничего не ломать, чтобы сохранить красоту.

"Механизм такой же, как в пещерах. Но из-за того, что бетон лучше пропускает воду и более богатый силикатами, эти процессы занимают значительно меньше времени. Если там оно будет нарастать миллионы лет, то здесь - за десятки", - объясняет диггер.

Если выключить свет, то можно заметить еще одно чудо. Капли, которые не падают с потолков тоннеля, диггеры называют звездной галереей. Они образуются под теплотрассой.

Не рады туристам постоянные жители подземелья - крысы. Феодосий называет их друзьями диггеров. Кроме того, под землей давление отличается от поверхностного, поэтому дышать становится труднее. Для своей же безопасности измеряем газы.

Для этого используем газоанализатор. Он показывает уровень кислорода: здесь 21 процент. Самого углекислого газа нет, хотя под землей очень резкий запах мочи и аммиака.

Далее натыкаемся на трубу, которая выходит с улицы Круглоуниверситетская. Обычно тоннели шириной менее метра в маршруты туристов не добавляют, ведь это преграда для настоящих диггеров. Особенно опытные туристы подземелья не рады вандалам, которые оставляют после себя фейерверки и граффити. Этим они разрушают уникальные памятники архитектуры.

Расстояние до Крещатика по подземнвм маршрутам Киева преодолели за 2 часа. Для обычных туристов и без съемки он куда быстрее. Чтобы не поднимать шума, на поверхность центральной улице команда Апостроф TV и диггер не выходили, поэтому просто вернулись назад.

Для безопасности вход и выходы маршрута не показываем. Без диггеров в подземку - нельзя.