РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты оценили перспективы расследования Украины против "Газпрома"

Юристы и эксперты не видят перспектив расследования, которое Кабинет министров поручил провести Антимонопольному комитету в отношении российского монополиста "Газпрома", поскольку украинское законодательство не позволяет этого сделать. Отметим, что премьер Арсений Яценюк намерен добиваться штрафа для российской компании.

"Скажу честно, что у меня есть очень большие сомнения, получится ли это сделать в рамках украинского правового поля, поскольку тема скорее находится в политической плоскости. К тому же, "Газпром" — это зарубежная компания и в Европе имеет существенные активы. По европейскому законодательству его можно признать монополистом, поскольку в этой части оно более продвинуто, чем украинское", — заявил "Апострофу" управляющий партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев.

Не видят перспектив расследования также президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут и директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

При этом, Нарбут считает, что основанием для расследования может быть деятельность "Газпрома", начиная еще с 2006 года. "Это и цена газа, и стоимость транзита. Это две существенные манипуляции со стороны "Газпрома". Специальные условия действующего контракта (в частности, условие "бери или плати". — "Апостроф") — это тоже может быть предметом расследования", — заявил Нарбут.

По мнению Землянского, инициативу премьера можно расценить как попытку вновь предъявить претензии к Юлии Тимошенко по поводу подписания ею газовых контрактов в 2009 году.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Яценюк хочет оштрафовать "Газпром": что из этого получится.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...