РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с "законом Януковича": стороны конфликта объяснили суть

Сторонники и противники скандального закона о спецконфискации, принятого сегодня в первом чтении Верховной Радой, объяснили свои позиции.

Об этом они написали в социальной сети Facebook.

"Голосование за спецконфискацию показало, кто очень не хочет, чтобы деньги, украденные Януковичем, вернулись в бюджет Украины. Напомню, что это было первое чтение. Если кому-то законопроект не очень нравится, то есть возможность доработать его в комитетах. А так получилось голосование на грани провала. За — 228. И снова так называемые "борцы" с коррупцией чуть не провалили голосование. Лещенко, Найем, Залищук — воздержались. Тимошенко, Кожемякин, Власенко — отсутствуют. Вообще парадокс, "Батькивщина" дала меньше всего голосов (если не учитывать перекрашенных регионалов)", — отметил представитель секретариата Кабинета Министров Украины Дмитрий Чигрин на своей странице в Facebook.

"Вот объяснение, что скрывается за спектаклем, который устроили в парламенте утром. От себя добавлю: этот закон нужен Яценюку и "Народному фронту", чтобы разыграть спектакль на досрочных выборах, бья себя в грудь: "Только я, Яценюк, вернул деньги Януковича, проголосуйте за меня еще один раз, буратины", — написал народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

Лещенко привел пост исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, в котором она объясняет, чем чревато принятие "закона Януковича".

"Сейчас в зале Верховной Рады под лозунгами вернуть деньги Януковича происходит насилие над основами уголовного права и процесса. Почему законопроект 4057 не поможет вернуть деньги Януковича, а сделает только хуже:

  1. Арестованное имущество конфискуют без суда и доказанности состава преступления. Владелец имущества должен доказать доброчестность происхождения имущества. Это противоречит основополагающим принципам уголовного права — презумпции невиновности. Конфискация арестованных активов Януковичей или любого другого по этому закону не будет признана ни одним иностранным судом. Янукович такую конфискацию обжалует в украинских и иностранных судах. И из-за решения ЕСПЧ заставит через 2-3 года государство вернуть неправомерно конфискованное имущество назад Януковичам.
  2. Поскольку решение укринских судов по такой процедуре не признает ни один иностранный суд, этот закон не просто не поможет, но и заблокирует возможность вернуть деньги Януковичей, арестованные за рубежом.
  3. Этот закон касается далеко не только Януковичей, а может касаться любого. Это хуже, чем законы 16 января.
  4. Конфискация по этому закону арестованных активов Януковичей позволит Шокину показать быстрый результат, который не имеет ничего общего с качественным беспристрастным расследованием экономических преступлений Януковичей. Для Шокина это повод тупо закрыть все уголовные производства, включая и те несколько, которые имеют перспективу (дело Курченко). То есть закон позволит похоронить и не расследовать, доводя до суда, экономические преступления Януковичей", — отметила Каленюк.

"И напоследок: можно ли сейчас вернуть деньги Януковичей? Да! Есть принятые законы в рамках безвизового о спецконфискации и агентстве по управлению арестованным и конфискованным имуществом. Эти законы предоставляют весь спектр правовых возможностей ГПУ в рамках уголовного процесса вернуть после приговоров суда имущество Януковичей и обеспечить содержание арестованного имущества до этих приговоров (через Агентство по управлению арестованным и конфискованным имуществом). Но в этом случае нужно, чтобы Генпрокуратура расследовала деньги Иванющенко, а не деньги посольства США, выделенные на реформу этой же прокуратуры", — добавила представитель Центра противодействия коррупции.

Как сообщал "Апостроф", сегодня Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно направления в доход государства средств и доходов от них, полученных преступным путем, до вынесения приговора судом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...