РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нардеп Савченко предложил повысить зарплаты чиновникам

Украине необходимо готовить план действий по повышению уровня заработных плат не только топ-руководителям министерств, ведомств и госпредприятий, но и государственным служащим низшего и среднего звена.

Такое мнение журналистам высказал народный депутат Украины, заместитель главы комитета ВР по вопросам бюджета Алексей Савченко.

По его словам, дискуссию по этому поводу необходимо проводить параллельно с выработкой плана по сокращению общего количества чиновников.

«Необходимо говорить не только о повышении зарплаты, появлении системы бонусов за выполнение планов, достижение ключевых показателей, но и о повышении эффективности работы каждого отдельного чиновника. Если эффективный работник может качественно сделать ту работу, которую сегодня не в состоянии выполнить 3-4 «технократа» на зарплате 3 тыс. грн., мы должны нанимать эффективного сотрудника», - отметил народный депутат.

Он также добавил, что такой подход позволит избежать чрезмерной зависимости зарплатного фонда госслужащих от внешнего донорского финансирования. «Специальный фонд за счет Еврокомиссии, правительств других стран – это допустимая история лишь для ключевых постов, топ-руководителей. И то – только на первый год. Кроме того, возможна временная техническая помощь на период кадрового переформатирования. Однако в дальнейшем необходимо увеличивать зарплаты за счет существующих резервов, а также за счет детенизации экономики», - сказал Савченко.

По мнению политика, при увольнении неэффективных госчиновников государство должно исходить из интересов налогоплательщиков. «Если работодатель будет думать лишь о том, как бы сохранить работу для максимального количества людей, его бизнес вряд ли будет эффективным. В нашем случае работодатель – это каждый из нас, людей, которые платят налоги. И мы все хотим, чтобы наши деньги работали с максимальной отдачей», - считает народный депутат.

В то же время он не исключил, что для увольняемых с госслужбы в рамках сокращения чиновников может быть создана программа адаптации, переобучения, льготные условия для открытия собственного бизнеса и другие формы поддержки. «Главным образом ставку нужно делать на детенизацию, дерегуляцию, открытие новых возможностей для бизнеса, который будет инвестировать в Украину, создавать новые рабочие места, тем самым абсорбируя высвободившиеся человеческие ресурсы с рынка», - подытожил Савченко.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...