Объединение "Свободы", "Правого сектора" и "Национального корпуса" дает этим силам шанс пройти в парламент и влиять на политику всей страны.
Об этом на своей странице в Facebook написал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
"Как-то тихо в медиа прошло объединение трех национально-патриотических сил Свободы, Правого сектора и Национального корпуса. А с точки зрения политологической и политической этот акт интересен хотя бы по нескольким причинам. Украинские националисты чаще разъединялись, чем объединялись. Отсюда и электоральная, и политическая база, и сам "национализм" выступал региональным, локальным, местечковым", - отметил политолог.
По его мнению, теперь объединение трех сил выводит национально-патриотическую повестку и ее субъектов на общенациональный уровень.
"При этом будут притирки и сглаживания между локальными «национализмами» запада, центра, востока. Идеологически национализм будет стремиться к современной версии правых в Европе. Еще одно следствие будет связано с тем, что национал-патриоты будут вынуждены уходить от радикальной, уличной риторики и переходить к умеренной, электоральной", - считает эксперт.
Карасев предполагает, что борьба за избирателя заставит их работать не только со своими симпатиками, но и бороться за более умеренных, которые, возможно, поддерживают программу, но против радикальных методов.
"Правая общенациональная сила добавит конкуренции в партийное поле. У новой объединенной партии есть шанс пройти в Раду и через парламент влиять на госполитику. Украине сейчас нужны разные политические партии по идеям и программам, но общенациональные, работающие с избирателями во всех регионах, партии, которые бы не раскалывали, а объединяли и связывали страну", - написал Карасев.
Напомним, 16 марта партии "Свобода","Национальный корпус" и "Правый сектор" подписали документ об объединении под названием "Национальный манифест". Лидеры политических сил назвали подписание этого документа "началом крестового похода против этих властей".