РУС. | УКР.

четверг, 23 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.49
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Луценко должен собрать доказательства, если хочет снять неприкосновенность с Довгого - эксперт

Генеральный прокурор Юрий Луценко должен собрать доказательную базу, если хочет снять неприкосновенность с ряда народных депутатов, в том числе бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Такое мнение высказал политолог Денис Богуш, комментируя представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с ряда нардепов, передает "РБК-Украина".

"Если Луценко хочет снять неприкосновенность с Довгого, он должен собрать достаточную доказательную базу, чтобы над генпрокуратурой не смеялись, а Черновецкий не писал бы из Грузии письма о коллективной ответственности Киевсовета. Вот если бы они по Довгому сделали такой же фильм, как по Розеблату, тогда действительно были бы доказательства. А такой уровень обвинений – просто курам на смех. Своими действиями Луценко дискредитирует саму идею снятия депутатской неприкосновенности", - сказал Богуш.

По словам политолога Владимира Цыбулько, Довгий на посту секретаря выполнял лишь "технические функции".

"Решение было принято коллективным органом. Поэтому ситуация выглядит несколько странно. Хочу напомнить, что депутатскую неприкосновенность снимали с Новинского, Мельничука. Чем все закончилось – они продолжают свою депутатскую деятельность. Им ничего не мешает. Судебного результата нет", - отметил Цыбулько.

Как считает Богуш, действия Генеральной прокуратуры не имеют ничего общего с настоящей борьбой с коррупцией.

"Борьба с коррупцией, это не один шаг – предъявили обвинение и все. Это длительная и системная работа по сбору доказательной базы, отстаиванию обвинения в судах. И настоящая борьба с коррупцией была бы тогда, когда бы Луценко пошел бы к президенту, и они бы договорились о внесении изменений в уголовный кодекс, чтобы запретить отпускать под залог коррупционеров. А когда коррупционеров выпускают под залог, люди понимают, что справедливости в этой стране нет. А материалов, которые дает Генпрокуратура, недостаточно для того, чтобы доводить дела до суда. Профессионализма не хватает", - считает эксперт.

Политологи убеждены, что дела против народных депутатов, кроме Розенблата, не имеют перспектив. Вместе с тем они уверены, что случай с Довгим, которого обвиняют в нарушении регламента Киевсовета при голосовании земельных вопросов, создает небезопасный прецедент давления Генеральной прокуратуры на органы местного самоуправления.

Эксперты считают, что попытки привлечь Довгого к ответственности за коллегиальное решение местного совета, могут препятствовать решению актуальных земельных вопросов территориальными общинами, а это – и выделение земли для нужд ветеранов АТО, и садоводческим кооперативам.

Напомним, Юрий Луценко приедет в Верховную Раду Украины для рассмотрения снятия неприкосновенности с народных депутатов сегодня в 16:00.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...