РУС. | УКР.

понедельник, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.45
Политика

Новости

Все новости

Арсений Яценюк: Украина нужна НАТО, как и Альянс нужен Украине

"Сейчас вопрос членства Украины в Альянсе лежит в плоскости политических решений и уверенности в правильности действий. Первый необходимый шаг - получение Украиной статуса партнера НАТО с расширенными возможностями. Дальше - план действий по членству в НАТО, а далее - Альянс должен принять решение сделать Украину членом НАТО, сделать сильнее НАТО и мир. И это время придет. Давайте двигаться", - сказал лидер партии "Народный фронт", Премьер-министр Украины 2014-2016 годов, основатель Фонда "Открой Украину" Арсений Яценюк 10 июля во время дискуссии Киевского форума по безопасности "Что стоит ожидать от саммита НАТО 2018?".

Арсений Яценюк отметил, что неоднократно посещал совместные учения военных стран-членов Альянса с украинскими Вооруженными Силами: "Могу только процитировать наших партнеров из Альянса по их впечатлениям о наших военнослужащих. Они не ожидали такого высокого уровня профессионализма".

Он также подчеркнул, что Россия представляет угрозу для НАТО: "Какая из стран еще воюет с Россией, кроме Украины? Какие еще военнослужащие имеют такой опыт против наиболее вооруженной армии на континенте? Борьбы с гибридной войной, с новыми российскими технологиями, с новым российским оружием?".

Членство Украины в НАТО, подчеркнул лидер "Народного фронта", - это двусторонний путь: "Это в интересах Украины, но это также в интересах Альянса. И сотни миллиардов, которые мы тратим на нашу национальную безопасность и оборону, - это в том числе вклад в безопасность и оборону Альянса. Поэтому не подлежит даже сомнению то, что Украина нужна НАТО, как и НАТО нужно Украине".

Дискуссия Киевского форума по безопасности "Что стоит ожидать от саммита НАТО 2018?" организована Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину". В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, Глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников.