РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рада приняла важное для Луценко решение по экспорту леса

Верховная Рада отменила мораторий на экспорт леса, поддержав соответствующие предложения главы государства к законопроекту о незаконном вывозе лесоматериалов из Украины.

Законопроект поддержали 246 народных депутатов.

В частности, из указанного закона исключается норма, предусматривающая запрет на экспорт дров, под которые контрабандисты маскировали деловую древесину. В качестве компенсации президент Украины предложил ввести защитные меры, направлены на сохранение лесов.

Отмена моратория на экспорт леса является условием для предоставления Украине новой макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 600 млн евро.

Отметим, что действие моратория на экспорт топливной древесины прямо ударяло по бизнес-интересам генерального прокурора Юрия Луценко. Ранее в СМИ появилась информация что сын Луценко Александр, является бенефициаром компаний ООО "ВЕАР" и "ГРАНДВУД ГРУПП", которые занимаются экспортом леса.

Примечательно, что супруга Луценко - Ирина, которая является представителем президента в парламенте, за закон в первоначальной редакции не голосовала.

Исключение с подачи президента нормы об запрете экспорта дров восстанавливает статус-кво в отрасли и в бизнесе Луценко.

Глава профильного комитета ВР Виктор Галасюк считает, что парламент должен вернуться к этому вопросу и найти возможности сохранения запрета экспорта дров, под видом которых из Украины вывозится лес-кругляк.

3 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект №5495, которым, в частности, ограничила внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн куб. м. в год и временно запретила экспорт дров (соответствующие правки были внесены ко второму чтению).

Помимо этого, существенно усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

Мораторий на экспорт леса-кругляка действует в Украине с 2015 года.

Ранее сторонники сохранения моратория заявляли, что из Украины импортируется в ЕС больше незаконной древесины, чем из любой страны мира.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...