РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказал, почему Украине стоит отказаться от мажоритарки

Если отменить мажоритарную систему, то в Раду пройдут только депутаты по партийным спискам, что практически сводит на нет все шансы малопопулярных политиков.

Об этом в комментарии «Апострофу» рассказал политический эксперт Николай Спиридонов.

«В основном, недобор нужного количества голосов возможен, потому что народные депутаты-мажоритарщики не станут за него голосовать, опасаясь быть не избранными в следующий созыв. Несмотря на это, Вадим Владиславович, который в 2013 году прошел в Верховную Раду, как раз по мажоритарному округу, активно продвигает закон в парламенте», - считает эксперт.

По его словам, довольно продолжительное время группа депутатов продвигает в парламенте обновленный “Закон о выборах”, главное изменение которого касается отказа от мажоритарной системы, в пользу пропорциональной.

«Сейчас в Украине, с 2011 года, действует смешанная система – половина депутатов избираются в Верховную Раду по спискам, вторая половина – по мажоритарным округам», - напоминает эксперт.

«Так как данный закон очень прогрессивный и нужный для страны, его должны поддержать все партии, работающие в интересах Украины. Но поскольку он не выгодный для некоторой группы депутатов, существуют опасения, что закон не сможет набрать нужного количества депутатских голосов, чтобы вступить в силу», - отмечает Спиридонов.

Стоит отметить, что ранее народный депутат и основатель «Партии мира» Вадим Новинский также отметил, что мажоритарная система – почва для политической коррупции.

«С мажоритарной системой же возможен выбор в народные депутаты даже местного политика, который заботится о своем избирательном округе. Люди видят работу и выбирают лучшего кандидата, независимо от того, какое место в партийном списке он занимает», - считает он.

Кроме того, Новинский, совместно с партийными депутатами, предлагают в данный проект внести некие поправки. Так, например, предлагается не понижать проходной барьер для партий, оставив его на уровне 5%.

«Это нужно для того, чтобы исключить возможность попадания в Верховную Раду “однодневных” партий, которые специально создаются под выборы. В их интересах, зачастую, никак не судьба страны, а цель провести в парламент “своего” человека», - рассказывает политик.

Спиридонов, в свою очередь, уточняет, поправки, лобируемы Вадимом Новинским, позволят провести выборы с учетом мнения временно перемещенных лиц, которых в Украине более миллиона. «Благодаря такому пункту, участие беженцев значительно упрощается и они спокойно смогут изъявить свой выбор за ту или иную партию. Ещё одна из главных поправок касается ввода жесткой ответственности за подкуп избирателей и фальсификацию результатов выборов, что не менее важно во время политической гонки», - обьеяснет эксперт.

Также Спиридонов считает, что идеальная система, выбирать депутатов за конкретные действия, а не за принадлежность к определенной политической силе, но не в нашей стране.

«А все потому, что в странах, где уровень коррупции находится на высоком уровне, эта система действует абсолютно по другому. Мажоритарная система становится удобной лазейкой для многих недобросовестных деятелей. Всем избирателям знакома эта схема, когда в преддверии выборов активизируются некоторые депутаты, пытаясь разными путями “подкупить” их. Например, ставят детскую площадку, раздают продукты, красят лавочки или напрямую покупают голоса, а оказавшись в заветном месте – Верховной раде, забывают об округе, приблизительно на 4 года, как раз до следующих выборов», - рассказывает эксперт, добавляя, что депутатам, которые продемонстрировали высокий уровень ответственности и результативную работу, нечего бояться.

«Они уверены в своих силах и поддержке избирателей, а только появившиеся политики, жаждущие дорваться к власти, зарабатывают свои голоса временным вниманием к жителям того или иного округа. На ближайшем голосовании за этот законопроект и увидим, кто есть кто», - резюмирует он.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...