РУС. | УКР.

суббота, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

В Европе заметили опасные тенденции к реваншу пророссийских сил в Днепре

Украинский город Днепр, который в марте 2014 года выступил против так называемой "русской весны", на пятый год военной агрессии Кремля все еще остается в зоне риска.

Такие выводы сделал эстонский журналист Кристер Парис, который на днях презентовал свой фильм-расследование "Битва за Днепр" в Брюсселе.

Свое мнение журналист обосновывает тем, что даже сейчас, в 2018 году, после тысяч убитых украинцев на Востоке, пятая часть жителей Днепра продолжает симпатизировать агрессору.

"Днепр в начале Майдан поддержал довольно действенно - 30%. Это достаточно много для русифицированного города. На сегодняшний день Днепр имеет баланс такой 50 на 50 где-то приблизительно. Но есть 20%, которые пророссийские, которые четко смотрят в сторону Кремля, они смотрят даже не в сторону Кремля, они смотрят в прошлое Советского союза", - рассказал в интервью Парису днепрянин, народный депутат Юрий Береза.

По словам Париса наиболее опасной является присутствие откровенных врагов Украины во власти Днепра. Журналист обратил внимание на скандальное назначение бывшего крымского судьи Валерия Чернобука советником городского головы Бориса Филатова.

"До этого он был судьей в Крыму, где он призвал подчиненных изучать российское законодательство и внедрять его после оккупации. Сегодня, когда служба безопасности Украины предъявила ему обвинения в измене и ему грозит 15 лет тюрьмы, Чорнобук бежал из страны", - рассказывает журналист.

Но самым удивительным для эстонского журналиста является то, что такой откровенный враг государства попал в окружение Бориса Филатова, и почему мэр Днепра его активно защищал.

"Конечно у нас 5 колонна была всегда, с Чернобуком здесь с этим - это вообще идея в чем, он был крымским судьей и каким боком как появился здесь. Очень меня удивляет, что он пригрелся при команде Коломойского. Того что он человек одиозная, он человек явно пророссийская, явный враг. Был предателем и это задокументировано. Но пошел, подкрался к Филатова. Тот мотивировал это чем, не хватает кадров, приходится пользоваться тем, что есть и брать "негодяя". Когда взяли Чернобука за горло, оказалось, что он все-таки бандит, какая-то странная была реакция в Филатова, он пытался его защищать" - рассказал Кристер Ярема Галайда, активист, доброволец, ветеран московско-украинской войны.

Эстонский журналист обращает внимание на опасность реванша в городе, который в 2014-м стал форпостом в борьбе Украины с Россией.

Новости партнеров

Загрузка...