RU  UA  EN

четверг, 18 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Политика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

18 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде появился опасный проект закона с намеком на цензуру: что известно

В Верховной Раде появился законопроект, которым предлагается ввести наказание для украинских СМИ за клевету.

Так, в парламенте зарегистрирована депутатская инициатива №9306. В документе говорится о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно установления ответственности за клевету для СМИ.

Инициаторами изменений выступили нардепы от Блока Петра Порошенко Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

В пояснительной записке к законопроекту они отмечают, что украинские СМИ путают свободу слова с вседозволенностью. В частности, нардепы вспомнили заявления журналистов о возможной причастности Паламарчука к делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. По их словам, часть СМИ стали открыто обвинять нардепа, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств.

В качестве наказания за клевету нардепы предлагают наказывать штрафом в размере 200-500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-8500 гривен) или исправительными работами сроком до одного года или же лишением свободы до двух лет.

При этом за распространение клеветы в СМИ или в интернете предлагается штрафовать на 500-1500 необлагаемых минимумов (8500-25500 гривен) или исправительными работами на срок от одного до двух лет или же лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко подал в суд на BBC за клевету.

Новости партнеров

Загрузка...