RU  UA  EN

среда, 15 января
  • НБУ:USD 42.30
  • НБУ:EUR 43.35
НБУ:USD  42.30
Политика

Новости

14 января

Все новости

В Вене утвердили построссийскую стратегию

В Вене, Австрия, 13 декабря 2024 года участники Форума свободных народов постРоссии утвердили Венскую построссийскую стратегию.

"Апостроф" получил соответствующий документ.

Он состоит из пяти пунктов.

Приводим их ниже.

1. Независимость и самоопределение наций

Основные вехи европейской истории в 1918 и 1991 годах привели к появлению многих независимых государств, поскольку национальные группы стремились обрести суверенитет и самоопределение. Подобным образом, многочисленные порабощенные Российской Федерацией нации, этнические республики и регионы, которые Москва все еще рассматривает как колонии, получат возможность добиться своей независимости. Обеспечение решения этих стремлений мирным путем требует соответствующих стратегий и подготовки.

2. Уменьшение рисков безопасности и насилия

Полная денуклеаризация и отказ от какого-либо другого оружия массового или неизбирательного уничтожения является критически необходимой составляющей развития цивилизованных открытых обществ и признания новых независимых государств в построссийских регионах Европы и Азии. Международное сообщество должно предоставить приоритет предотвращению распространения оружия, особенно ядерного, и обеспечить механизмы поддержки глобальной и региональной безопасности.

3. Роль международного посредничества и изучение истории

Либеральные европейские государства и международные организации должны играть активную роль в процессе построссийской трансформации, способствуя диалогу между развивающимися субъектами и обеспечивая соблюдение международного права, избегая наложения карательных мер, которые могли бы вызвать долгосрочное недовольство. Нельзя повторять ошибки, допущенные при распаде Югославии и СССР, ориентируясь прежде всего на бывшую метрополию (соответственно Белград и Москва) и воспринимая новые независимые государства сквозь призму бывшей имперской столицы.

Имея свой опыт развития независимых государств, нации Центральной Европы могут стать оптимальными модераторами и посредниками там, где возникают споры между новыми независимыми построссийскими государствами. Основываясь на принципах гуманизма и просвещения, вдохновленных идеями Канта, Монтескье, Локка, Гаека, Поппера и др. они могут помочь в формировании открытых обществ, правовых государств и добрососедских отношений.

4. Экономическая либерализация и реконструкция

Центральные европейцы успешно преодолели экономические трудности и большинство из них являются развитыми членами ЕС и НАТО. Некоторые из них – например, Вышеградская группа и Бухарестская 9 – выбрали еще более тесное региональное сотрудничество. Подобный опыт можно использовать для интеграции новых построссийских государств в систему выгодных международных отношений. И без колониального правления Москвы и подрывной деятельности Кремля, в частности, использования энергетических поставок как инструмента политического давления и шантажа, сотрудничество между европейскими нациями и новыми независимыми построссийскими государствами может стать действительно многосторонне выгодным.

5. Свержение Оси диктатур

В нашем глобализированном мире все взаимосвязано. Любые уступки тиранам из Оси CRINGE (акроним, созданный из первых букв ее ключевых членов: Китай-Россия-Иран-Северная Корея – Самое большое зло – альянс авторитарных диктатур + их сателлитов, таких как Мадуро, Асад, Лукашенко и др.) просто поощряют их усилить свою международную агрессию. Только стабильность и единство государств свободного мира могут остановить экспансионистские планы, планируемые диктаторами в Москве, Пекине, Тегеране и Пхеньяне.

Украина и Тайвань, Грузия и Корейский полуостров, Беларусь и Ичкерия, Алеппо и Кенигсберг и т.д. – это не где-то «далеко» и не «неважно» – именно там сегодня решается наше общее будущее.

Планирование мирных переходов на построссийских пространствах, содействие региональному сотрудничеству и активное привлечение международного сообщества будут важны для обеспечения стабильности и предотвращения перерастания конфликта, а также для прекращения московско-российской войны против Украины и предотвращения любой другой агрессии со стороны Москва в будущем.

Напомним, 12 декабря в Германии по итогам встречи министры семи стран Европы и глава дипломатии ЕС приняли Берлинскую декларацию.