Готовность Украины к обсуждению территориальных вопросов зависит от того, какие гарантии безопасности предоставит Запад. Об этом в эфире "Апостроф TV" рассказал политолог Сергей Таран.

" Сейчас есть два важных вопроса в этом переговорном треке. Первый – это вопрос территории, а второй – вопрос гарантий, которые Запад должен дать Украине в случае, если в российско-украинской войне наступит пауза ", - отметил он.

Политолог сообщил, что гарантии безопасности для Украины могут быть разными: от напоминающих Будапештский меморандум до полноценных гарантий, которые предоставляют страны-члены НАТО своим партнерам. По его словам, готовность Украины к переговорам во многом зависит именно от того, как эти гарантии будут конкретными и реально обеспеченными.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

" Единственное, что эти гарантии безопасности будут предоставлять конкретные страны, входящие в Североатлантический альянс ", – уточнил Таран.

Он подчеркнул, что эти гарантии должны быть не пустыми словами, а четкими обязательствами, закрепленными в документах, финансово обеспеченными и выполняемыми на практике. Только при таких условиях, по его мнению, можно говорить о перспективе для дальнейших переговоров и решении сложных вопросов. Он также выразил сомнение в скором завершении войны:

" Я больше склонен к тому сценарию, что пауза в войне последует по корейскому сценарию, когда, по сути, две стороны ни о чем не договаривались, но линии фронта де-факто были заморожены на многие годы ", - сказал политолог.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он объяснил, что худший сценарий для Украины – перспектива долговременной войны на истощение.

" Сейчас важно говорить, что украинская дипломатия будет участвовать не только в переговорах, потому что самый плохой сценарий - если Украина получит перспективу долговременной войны на истощение с Россией без помощи Соединенных Штатов, а соответственно и без помощи Европы, которая так же будет серьезно зависеть от того, что скажут Соединенные Штаты ", - отметил эксперт.

Что известно о гарантиях безопасности для Украины

Ранее мы сообщали, что военные руководители США и ряда европейских стран обсудили возможные модели гарантий безопасности для Украины с учетом применения военной силы. Один из этих вариантов фактически является упрощенной версией пятой статьи Устава НАТО о коллективной обороне.

Президент Зеленский предложил США заключить соглашение о закупке американского оружия на $100 миллиардов за средства Европы в обмен на гарантии безопасности для Киева.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил британские, французские, немецкие, турецкие и другие силы готовы действовать на территории Украины, однако не на передовой и не в целях провокации, а для обеспечения безопасности в воздухе, на море и на суше. В Администрации США также сообщили о возможности предоставления Украине поддержки американских воздушных сил в рамках гарантий безопасности.

НАТО осознает угрозу России, однако эффективность гарантий безопасности зависит от наличия механизмов принуждения, а формальные договоренности не будут иметь значения без реального отпора в случае нарушений, об этом в эфире "АпострофTV" сообщил дипломат Владимир Джиджора.

В ходе встречи в Киеве секретарь Совета национальной безопасности и обороны Рустем Умеров, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и премьер-министр Юлия Свириденко вместе со спецпредставителем президента США Китом Келлогом обсудили гарантии безопасности для Украины.

Вчера президент США Джей Ди Вэнс заявил, что на территории Украины не будет американских военнослужащих в рамках гарантий безопасности.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Украине не требуются гарантии безопасности от России. Стране необходимы гарантии, защищающие от российской агрессии.

Читайте на "Цензор.НЕТ ": встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина без предварительных договоренностей может привести к массированной дезинформации и давлению на Украину.