войска могут стать мощным фактором сдерживания России, но их мандат должен быть четко прописан. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил кандидат политических наук, глава Общественной лиги "Украина-НАТО", старший лейтенант Вооруженных сил Украины Сергей Джерж

Он подчеркнул, что страны Балтии и Северной Европы более решительно реагируют на угрозы, тогда как для Франции, Германии или Италии подобные решения требуют более широких дискуссий.

" Малые европейские страны северной Европы, они более на себе ощущают эту угрозу и более решительно могут действовать ", - отметил эксперт.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он подчеркнул, что отправка контингента состоится после установления перемирия, но для этого необходима поддержка США.

" Франция и Британия наиболее готовы к этому и они могут это осуществить... Но они, я уверен, ни одного шага не сделают без поддержки Соединенных Штатов. Потому что тем гарантерам, которые предоставляют Украине безопасности, им нужны свои гарантии ", - сказал он.

Сергей Джерж подчеркнул, что США могут предоставить Украине поддержку из воздуха и разведывательные данные, что уже является значительным вкладом.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

" Но здесь возникает вопрос, какой будет мандат у этих войск, которые будут присутствовать на территории Украины ", – отметил он.

По словам эксперта, если в мандате не будет четко прописано, что войска будут участвовать в боевых действиях в случае нападения, их присутствие не станет сдерживающим фактором для России.

" Если же в их мандате не будет это сформулировано, или будут какие-то общие вещи, которые будут говорить о том, что в боевые действия эти подразделения вступать не будут... тогда российские генералы этого присутствия учитывать не будут ", - пояснил он.

Эксперт также подверг критике заявления России о том, что гарантии безопасности Украине должны предоставлять «не страны-члены НАТО», назвав их "пощечиной по всей Европе", ведь большинство государств континента входят в Альянс.

Что известно о гарантиях безопасности для Украины

Военные руководители США и нескольких европейских стран обсудили возможные модели гарантий безопасности для Украины с учетом применения военной силы. Один из этих вариантов фактически является упрощенной версией пятой статьи Устава НАТО о коллективной обороне.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил британские, французские, немецкие, турецкие и другие силы готовы действовать на территории Украины, однако не на передовой и не в целях провокации, а для обеспечения безопасности в воздухе, на море и на суше. В Администрации США также сообщили о возможности предоставления Украине поддержки американских воздушных сил в рамках гарантий безопасности.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об активной подготовке архитектуры сильных и многосторонних гарантий безопасности для Украины.

‚Западные партнеры подготовили предварительный план безопасности Украины на случай завершения войны, который предусматривает три уровня обороны.

В первый месяц осени 2025 года Бельгия планирует передать Украине самолеты-истребители F-16, а также намерена помочь с разминированием, дронами и обучением военных.

Европейские правительства, рассматривая отправку войск или инструкторов для поддержки послевоенной Украины, опасаются, что США могут внезапно прекратить предоставление разведданных в случае эскалации со стороны России. План развертывания тысяч европейских военных в Украине, в случае достижения мира между Киевом и Москвой, не поддерживают многие европейцы.

США выступают против отправки своих войск в Украину, но готовы предоставлять разведывательные ресурсы и авиационный контроль для гарантий безопасности после завершения боевых действий.