Европа сама защищает суверенитет Украины, а значит, и собственную безопасность, и не может рассчитывать на весомую поддержку со стороны Соединенных Штатов. Об этом пишет The Guardian.
Ощущение "стратегического одиночества" в глобальной борьбе за власть возникло после того, как ЕС принял торговое соглашение США, тогда как европейские члены НАТО пообещали увеличить свои расходы на оборону до 5% ВВП. Как отмечает издание, все это для того, чтобы "успокоить" президента США Дональда Трампа в надежде сохранить вовлеченность США в европейскую безопасность.
На встрече на прошлой неделе в Белом доме лидеры Великобритании, Франции, Германии, Италии, Финляндии и Европейской комиссии, сопровождавшие президента Украины Владимира Зеленского, продемонстрировали свое единство в видении территориальных уступок для прекращения войны. Им удалось получить от Трампа "нечеткое обещание" о том, что Штаты окажут определенную поддержку силам безопасности под руководством Европы в Украине в случае заключения соглашения о принятии огня.
Однако Трамп в очередной раз исключил членство Киева в НАТО и отказался давить на Россию о прекращении огня. Кроме того, он позволил пройти срок для усиления санкций против Москвы без каких-либо решений. Он также не дал никаких гарантий по поводу того, что Европа будет иметь место в мирных переговорах. Кроме того, в Министерстве финансов США заявляли о 10% пошлинах на все европейские закупки американского оружия для Украины.
Белый дом четко дал понять, что любая поддержка миротворческих сил, собираемых Великобританией и Францией для Украины, не будет предусматривать наземных войск. Трамп намекнул, что Вашингтон может предоставить воздушные силы, но руководитель политического отдела Пентагона заявил европейским военным руководителям, что помощь США будет очень ограничена. Непонятно, насколько европейцы могут полагаться на обмен важными разведывательными данными со стороны США.
Сообщается, что Вашингтон прекратил обмен разведданными о своих переговорах между Украиной и Россией с Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией по приказу координатора разведки Трампа Тулси Габбард.
Как пишет издание, это означает, что европейские правительства, которые взвешивают, предоставлять ли наземные войска, воздушные силы, средства противоракетной обороны, военно-морские подразделения или инструкторов для поддержки послевоенной Украины, не могут быть уверены, что США могут внезапно не оставить их без разведданных, если Россия внезапно начнет наращивать военные.
Путин не демонстрирует никаких признаков прекращения войны или участия в серьезных мирных переговорах, а Трамп не желает оказывать реальное давление на Россию. Способность европейцев обеспечить любое прекращение огня вряд ли будет опробована.
"Апостроф" также сообщал, что план развертывания тысяч европейских военных в Украине, в случае достижения мира между Киевом и Москвой, не поддерживают многие европейцы.