Международная компенсационная комиссия может начать обработку заявлений и выносить первые решения ориентировочно к концу 2026 года или началу 2027 года. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" сообщила заместительница руководителя Офиса президента Украины Ирина Мудрая.
Она пояснила, что сейчас главная задача – до конца года согласовать международный договор, а именно Конвенцию Совета Европы о создании компенсационной комиссии, и привлечь как можно больше подписантов.
"То есть после согласования до конца года и подписания этой конвенции последует процесс ратификации, который займет некоторое время для разных стран. Это их внутренние процедуры, которые могут длиться до полугода", – отметила Мудрая.
Она подчеркнула, что украинцам уже нужно готовить необходимые документы и факты для подачи заявлений. По ее словам, ориентировочно к концу 2026 года или началу 2027 года комиссия сможет обрабатывать информацию и выносить первые решения. Это зависит от того, насколько быстро будет наполнен компенсационный фонд и за счет чего.
"Мы настаиваем, чтобы те суверенные активы, которые находятся за пределами Российской Федерации в дружественных странах в других юрисдикциях, были перенаправлены в этот компенсационный фонд и за их счет выплачивались компенсации в соответствии с решениями компенсационной комиссии", – сказала Мудрая.
Она напомнила, что речь идет о примерно 300 миллиардах долларов, и Украина активно ведет адвокативную работу с европейскими партнерами, чтобы эти средства стали доступными для выплат пострадавшим, поскольку эти деньги де-факто принадлежат Украине.
"Вопрос политической воли наших партнеров, когда эти деньги начнут использоваться именно Украиной и будут направлены на компенсации пострадавшим лицам", – сказала Мудрая.
Она добавила, что над комиссией сейчас работают 56 стран и две региональные организации – Европейский Союз и Совет Европы. По ее словам, участники обсуждают источники наполнения фонда, чтобы комиссия была реальной и могла осуществлять выплаты.
По словам Ирины Мудрой, механизм компенсаций имеет глобальное значение для международной безопасности, а не только для Украины. Она отметила, что он касается прав человека, норм международного права и выплаты репараций, а его создание будет способствовать предотвращению будущих агрессий и повлияет на решения потенциальных агрессоров в мире.
Механизм компенсации для украинцев, пострадавших от войны, постепенно приближается к запуску, сообщила заместитель руководителя офиса ОП Ирина Мудра в эфире телеканала "Апостроф". По ее словам, на этой неделе начался решающий этап официальных переговоров по созданию международной компенсационной комиссии для Украины, которая будет работать с пострадавшими от неспровоцированной агрессии России.
Европейская комиссия разрабатывает схему передачи почти 200 млрд евро замороженных российских активов для восстановления Украины после войны.
Верховная представительница ЕС по иностранным делам и безопасности Кая Каллас заявила, что замороженные на территории ЕС активы Центрального банка России нельзя возвращать России после установления перемирия или подписания мирного соглашения, пока та не выплатит репарации.
В то же время Министр иностранных дел Бельгии Максим Прево заявил, что его страна не планирует конфисковывать доходы из замороженных российских активов, хранящихся в бельгийских банках.