Германия долгое время с осторожностью относилась к использованию доходов с замороженных российских активов, однако теперь изменила позицию и стала решительным сторонником таких шагов.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
Изменение курса Берлина происходит на фоне опасений относительно уменьшения поддержки США , поскольку тогда бремя поддержки Украины ляжет на Германию – крупнейшую экономику Европы. Это может еще больше подпитать рост ультраправых в Германии.
По словам источников Bloomberg, европейские правительства и их союзники в Большой семерке ищут способы дальнейшего использования замороженных российских активов для получения дополнительных доходов для поддержки Украины.
Большинство из около 300 миллиардов долларов замороженных активов Москвы находятся в Европе. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявила в своей речи в начале этого месяца, что ЕС нужно найти новые способы заставить Россию платить за войну.
Этот шаг не предполагает полную конфискацию активов, на которой продолжают настаивать США и некоторые восточноевропейские страны.
Ожидается, что этот вопрос будет затронуть некоторые министры финансов ЕС на встрече в Копенгагене на этой неделе и лидеры ЕС в октябре. Решение должно быть окончательно принято на саммите лидеров ЕС 23-24 октября.
Как известно, ЕС, страны G7 и Австралия заморозили активы России после вторжения, а в прошлом году договорились направить процентный доход в Украину.
Ранее стало известно, что Европейская комиссия разработала новую схему, чтобы направить миллиарды евро замороженных российских активов в Украину.
В то же время, политический аналитик и юрист Андрей Вигиринский рассказал "Апострофу", что замороженные активы России пока не могут быть автоматически использованы для компенсации ущерба Украине.
Также мы сообщали, что Бельгия не планирует конфисковывать доходы из замороженных российских активов, хранящихся в бельгийских банках.