Россия продолжает использовать ядерный шантаж как инструмент давления на международное сообщество. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказала политологиня, кандидат политических наук Олеся Яхно.
Она подчеркнула, что очередные ядерные угрозы Кремля — инерционный тип поведения российского диктатора Владимира Путина и свидетельствуют об отсутствии у него реальной переговорной позиции.
"Я думаю, что не зря Россия делала такие заявления перед саммитом ООН, на котором традиционно собирается большое количество разных представителей стран", – отметила эксперт.
По словам Яхно, ядерные угрозы активно используются на фоне международных переговоров, где обсуждаются вопросы усиления безопасности Украины, в частности, защиты воздушного пространства и долгосрочных гарантий.
"Это скорее свидетельство отсутствия реальной переговорной позиции и продолжения логики войны, военного шантажа и заявки на продолжение военных действий", — сказала она.
Политологи подчеркнула, что страны глобального Юга, в частности Китай и Индия, все больше заинтересованы в прекращении войны. По ее словам, длительный конфликт был выгоден Китаю, поскольку подчеркивал неспособность Запада его завершить и усиливал зависимость России, позволяя Китаю получать ресурсы дешевле. Однако по её словам, для обеспечения свободной торговли с Европой и укрепления позиций глобального лидера, Китаю необходимо избегать привязки к войне и рисков санкций, ограничивающих его возможности.
Яхно отметила, что Запад сегодня меньше подвержен ядерным угрозам РФ, но все еще демонстрирует медлительность в принятии решений.
"На эти угрозы был раньше Дональда Трампа ответ, что Соединенные Штаты направят свои ядерные лодки с ядерными носителями. Были и другие заявления, свидетельствующие, что Запад не боится, в принципе, на этом этапе уже ядерных угроз со стороны России", — сказала экспертка.
Она подчеркнула, что Россия стремится демонстрировать несостоятельность западных альянсов эффективно реагировать на угрозы. Поэтому ключевым является вопрос: продолжит ли Россия применять гибридные методы и сможет ли НАТО оперативно пересмотреть свои оборонные стратегии, чтобы усилить защиту восточного фланга и углубить сотрудничество с Украиной.
Российский диктатор Владимир Путин грозится ответить на любую "угрозу со стороны Запада" не словом, а военной силой. Он уверен в "надежности" российского ядерного оружия, сообщает РБК-Украина.
Ранее "Апостроф" сообщал, что Путин 22 сентября предложил президенту США Дональду Трампу продлить на год действие договора СНВ-3 (Сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений). В 2023 году Путин подписал закон о приостановлении этого договора.
В Белом Доме сообщили, что президент США Дональд Трамп проинформирован об инициативе российского главы Путина продлить на год действие договора о дальнейшем сокращении стратегических вооружений и вскоре выступит со своими комментариями об этом.
Российский глава Владимир Путин пытается давить на администрацию президента США Дональда Трампа, чтобы она приняла участие в переговорах по контролю над вооружениями, с целью способствовать сближению США и России и получить уступки по войне в Украине.
Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что действующее состояние отношений РФ и США мешает проводить переговоры о продлении нового договора СНВ-3.