Министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил о готовности страны разместить у себя британские истребители F-35A, способные нести ядерное оружие.

Об этом сообщает The Telegraph.

Певкура спросили, готова ли Эстония в будущем разместить на своей территории британские истребители F-35A, способные нести ядерное оружие, на что он ответил: «Я всегда открыт. Дверь всегда открыта для союзников».

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Относительно консультаций НАТО об ответе на нарушения российскими истребителями воздушного пространства Эстонии, на брифинге в Таллинне Певкур заявил, что ответ НАТО должен быть «пропорциональным» и приниматься в зависимости от «каждого конкретного случая».

Он добавил, что российские истребители МиГ-31 "не летели в сторону нашей столицы" и не несли оружия, которое представляло "острую угрозу нашему суверенитету и национальной безопасности".

Эстония без колебаний будет сбивать российские самолеты в таких обстоятельствах, сказал министр.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В то же время Великобритания может решить не отправлять F-35A в Эстонию, когда они приобретут вооружение.

Британские истребители F-35 уже давно находятся на авиабазе Амари в Эстонии в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Балтии, также охватывающей Латвию и Литву. Ни одна из трех балтийских стран не имеет собственных истребителей.

Источник, связанный с британскими военными, заявил, что «нет необходимости иметь стратегический потенциал передового расположения на тактической позиции в Эстонии».

По их словам, F-35 будут «действовать не столько как средство сдерживания, сколько как агитатор», кроме того, что они будут в зоне «высокого риска в случае первого удара со стороны России».

Напомним, что 19 сентября три российских истребителя МиГ-31 нарушили воздушное пространство Эстонии и находились там в общей сложности 12 минут.

Эстония применит статью 4 НАТО в связи с нарушением российскими самолетами-истребителями своего воздушного пространства.

Также страна впервые за 34 года членства в ООН, пригласила состоявшегося 22 сентября созыва чрезвычайного заседания Совбеза ООН .