Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец прокомментировал подписание закона о выходе России из Европейской конвенции по предотвращению пыток.

Об этом говорится в сообщении омбудсмена.

По его убеждению, соответствующее решение не просто формальность в правовой плоскости, а демонстративный шаг, который снимает последние "маски" и подтверждает, что пытки являются элементом государственной политики Кремля.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он напомнил, что Европейская конвенция по предотвращению пыток не только запрещает жестокое и бесчеловечное обращение, но и предусматривает механизмы контроля. Для этого при Совете Европы создан Европейский комитет по предотвращению пыток, который может осуществлять мониторинг в местах несвободы. Несмотря на то, что РФ была исключена из Совета Европы еще в марте 2022-го, формально оставалась участницей конвенции, что давало юридические основания для международного давления, однако и эта возможность потеряна.

"Денонсация означает, что Кремль сознательно избегает международного контроля и лишает мир рычагов реагирования на факты пыток в тюрьмах РФ и на временно оккупированных территориях, где содержатся украинские военнопленные и гражданские. Это также является откровенным политическим сигналом, что Москва не признает европейских стандартов, и больше не обязуется соблюдать правила, защищающие человеческое достоинство. В военных условиях такой отказ от механизмов контроля неизбежно усугубляет риски массовых и системных нарушений прав человека", — говорится в сообщении.

Лубинец добавил, что в ответ мир должен использовать те инструменты, которые остаются в силе. РФ является участником Конвенции ООН против пыток, поэтому необходимо активизировать работу механизмов ООН и Международного комитета Красного Креста.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Путь, который избрала Россия, это путь репрессивного государства-убийцы. Денонсация конвенции лишь подтверждает: пытки и бесчеловечное обращение это системная практика Кремля", — сообщил омбудсмен.

Конвенция по предупреждению пыток

Диктатор РФ Владимир Путин 29 сентября подписал закон о денонсации (отказе от обязательств) Европейской конвенции по предотвращению пыток и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению с людьми.

Этот международный договор, принятый в 1987 году, Россия подписала в 1996 году, ратифицировала в 1998 году. Договор предусматривает проверку условий содержания заключенных со стороны Европейского комитета по предотвращению пыток. Теперь Россия отказывается пропускать экспертов для проверок тюрем.

Закон о денонсации был принят Госдумой 17 сентября, сам документ внес лично Владимир Путин.

Напомним, диктатор РФ Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве в армию. По планам, в войска призовут 135 тысяч человек.